【感想・ネタバレ】初恋迷宮【特別SSつき】【イラスト入り】のレビュー

面白かった

さすが鳥谷さん。
変態さも素晴らしく、ストーリーも良かった。
受けが魅力的で良かったですね。
やたらと嫉妬しまくりなので切なさを感じられます。
最後、仕事を辞めちゃうのは、もったいないかな?(^_^)

2020年08月16日

初読み作家さん。
絵師さん買い。

移動になった少年課で8年前に告白したがこっぴどい言葉でゲイを詰られた男に部下と上司として再会してしまった受け。 それがトラウマとなって傷心で地元京都に帰ったのに、しかも振られたにも関わらず8年忘れるどころか募る思いを抱えてきたのに。 しかも攻めは婚約者がいるらしい。悶々とする受けに攻めは当時のことを謝罪するので居もしないパートナーの話をしてごまかすしかなく。 鬱々とした切ない系と思いながら読んでいたら、後半あっさり二人の気持ちが通じ合い、しかも怒涛の変態チックなエチに突入にびっくり。

他の人に訊いたら変態作家さんの異名をお持ちなようで、ある意味納得?(笑)
変態エチに重きを置くあまり、そこまでの切ない気持ちはすっかり忘れあっさり出来上がったことに唖然としたけど、こういう作家さんなのね、と思えばまあ仕方ない。

着物の描写と京都のお祭りや街並みの描写が秀逸で詳しくて良かったです。

そして、やっぱり蓮川先生の絵は良い!
実は最初の15ページほどが視線が定まらなくて描写が分かりにくかったのと勢いがなかったので、頑張って読むしかないか?と思っていたころに蓮川先生の挿絵ページが出てきて気力をもらって読み進められました。ですが、その後はちゃんと読めました。ところどころ”ん?”と分かりにくい部分もありましたが読み終えてみると大丈夫だった感じです。
変態そのものは嫌いじゃないので、これを機に別な作品にも手を出す予定。

2014年05月09日

他作品と似ている…

序盤は興味深く読んでいましたが『間違いだらけの恋だとしても』と話の展開や設定、攻めキャラなどが似ていて、期待したほど面白くはありませんでした(こういうのが作者の好みなのかな、とは思いましたが…)

また、途中で攻めが本来の話し方に戻るのですが、それに対して年上の受けが、プライベートでもそのまま敬語を使い『課長』と呼び続ける
のには違和感がありました(せめて、姓を「さん」付けで呼んでくれれば、違和感はなくなったと思います)
受け目線で、見たり聞いたりしたかった部分もなかったので、読後は不満も残りました。
『間違いだらけの恋だとしても』のほうが、作品としての完成度も高かったように思います。

2018年01月01日

「BL小説」ランキング