【感想・ネタバレ】私、能力は平均値でって言ったよね!(コミック)1のレビュー

絵がかわいかったので

2024年03月31日

絵がかわいかったので、思わず買ってみました。
で、結構面白いですね。目立ちたくなくて、あくまでも平均でいようとする理由がとても良いです。
続きがとても楽しみです。久しぶりにいい作品に出会いました。
評価はとても良かったの星5つです

#胸キュン #癒やされる #泣ける

Posted by ブクログ 2018年10月14日

ウェブコミック誌「コミック アース・スター」に連載されているねこみんとの「私、能力は平均値でって言ったよね!」の第1巻です。FUNAの同名ラノベのコミカライズです。絵が可愛いので読んでみました。いわゆる異世界転生作品ですね。転生の際にちょっとばかしチートな能力を持ってしまったようですが…。時系列が入...続きを読むり乱れていてちょっと読みにくいかも。でも、回想シーンだと思えば…ちょっと無理か。原作を読んでからという意見が散見されるので考えてみよう。ところでアニメ化も計画されているらしい。

原作は面白いが漫画はひどい

2018年05月28日

原作小説のファンで、漫画も表紙が良かったので期待して読み始めたが、全体的に低品質で、商業印刷として出すレベルではないと感じた。
原作は面白いので興味を持った人には小説版をお勧めしたい。

大雑把に言えば、原作ファンが勝手に、自分が好きなシーンだけ前後の文脈を考慮せず抜き出してつなぎ合わせた同人...続きを読む誌、といった感じ。

まず絵が下手。お手本のような表紙詐欺。
特に主要キャラ含め男性陣とモブ、背景や小物があからさまに手抜き。
細部にこだわって読む方ではないが、いくらなんでも雑すぎて話に集中できなくなるほどの差が主人公との間にある。

主人公クラスもしばしば絵柄が不安定で気になるが主人公と主要女子キャラの立ち絵だけは比較的まとも。
頑張って練習したのかもしれない。
アクションシーンになると主人公であってもてんでダメ。

一番ひどいのは話の構成。
原作ではまず普通の学校に入り、そこからいろいろあって別の学校に入り、という流れになっている。
が、漫画ではいきなり2つ目の学校に入ったところまで話が飛ぶ。

1つ目の学校では普通の学園モノでアクションシーンなどの見せ場が遠いからか?とも思ったが、画力的にそういうのは難しそうなのでなぜ飛ばしたのかよくわからない。

2つ目の学校に入り、同室の者と自己紹介を済ませ打ち解け始めたかと思いきやすぐに回想シーンで1つ目の学校に逆戻りし、以後ずっと1つ目の学校の話をかなり飛び飛びにしてダイジェストで描いてく。

すぐに回想に入るのであれば何のために時間を飛ばしたのだろうか?2つ目の学校のキャラが突然出てきたかと思ったら消えたよくわからない人になってしまっている。
1つ目の学校の話も非常に大きく端折られて飛び飛びの状態で、仲良くなったと思ったら次の話でもういなくなってたといった状態。
原作で面白かったギャグや日常シーンが9割がたカットされ、残ったストーリーラインをただ追っかけていっているだけの面白みがない漫画になっているように感じた。

原作を読んでいれば名場面集として多少は楽しめるかもしれないが、漫画だけ読んでも説明や関係性の描写が不足していてキャラに何の思い入れも残らないだろう。

下手に改変しようとせず原作そのまま1から10までやっておけばまだマシなものが出来ただろうに。

絵がひどい

2019年12月15日

試し読みで分かる通り、絵が幼稚で下手。
そこそこ上手い中学生が描いたんじゃないかってレベル。
ラノベ原作の漫画がの中でも、原作の評価を下げる漫画の代表。
話の構成も含めて、よく出版社と原作者がOK出したなって思うレベル。
これを買うならラノベを読んだことがない人でも原作買った方が絶対に良い。

いくらなんでも・・・

2021年01月01日

同原作者の
・老後に備えて異世界(以下略)
・ポーション頼み(以下略)

は、絵も良く、原作力との相乗効果で面白さが倍増していまして、既に全巻購入済ですが

此方の作品は
恐らく原作小説は、とても面白いのでしょうが
試し読みを拝見した所、1話目から驚愕するほどに酷く、それでも原作者は...続きを読む好きですので
我慢して読み進めましたが、盗賊?の顔絵を見た時に、ああ、これはダメだ。と思い、

当初、購入する予定ではいましたが、
いくら原作が良くても
それを活かせず、逆に

【読んでいて苦痛を感じる絵を金を掛けてまで我慢して読むのは如何なものか】

と強く感じ、購入を取り止めました。

流石にこれでは購入に値しません
ごめんなさい、流石に無理です。

ですが、原作者は素晴らしいです。
他作品の漫画には次巻を、とても待ち望んでいます。