【感想・ネタバレ】姫ちゃんのリボン 短編集のレビュー

懐かしい

2021年01月15日

小学生の頃アニメで観ていました。
原作も久々に読んでしかも新刊。
懐かしさと姫ちゃんと大地の組み合わせやエリカみんなキャラが良くてホッコリする漫画でした。
水沢先生の人柄が分かる漫画ですよね。
今は姫子と大地は結婚して子供居るかなあ。
ポコ太もエリカ達と仲良く魔法の世界で暮らしてるのが良か...続きを読むったです。

こんな日が来るとは

2020年12月11日

私の人生の基盤になった姫ちゃんのリボン
当時 子供の頃
寝る前に読んで
読み終えたらまた1巻から読んでの繰り返し
新作出るとか絶対無理だろうと
思い、
自分が大人になってから
新作がでるとか夢のようです。当時の絵柄と変わってなくて良かったです。

2020年10月10日

まさかの短編集が出てるというのをつい最近知って購入しました。
本編を読んたのがもう何年も前だから色々忘れている部分も多かったのですが、でもそれ以上にすごく懐かしくなりました…!
持っていたコミックスもずっと前に片付けてしまったから改めて電子で揃えようかなぁ…。

懐かしい!

2020年09月13日

相変わらず大地がっ!カッコいい!

Posted by ブクログ 2019年08月22日

姫ちゃんのリボンが大好きだった人たちは、ぜったいに、ぜったいに、読むべきです!

当時の絵のまま、あのままの姫ちゃんとポコ太と大地が帰ってきました!
あの後の姫ちゃんと大地にも会えます!

なんというか、読んでいたときの記憶がするすると引き出されてしまうんです。

感激しました。

それだけで感無量...続きを読むです。

内容も短編集ながら、いろんなことを思い出すようなステキな内容でした。
相変わらずまっすぐすぎてやることが無茶な姫ちゃんと、お調子者に見えて冷静な大地くん。

姫ちゃんは、外見はショートカットでボーイッシュ、スポーツ万能だけど勉強は苦手で、男みたいに扱われていますが、でも、中身は女の子なんですよね。そこが可愛くて大好きでした。
そして、大地くんはやっぱりかっこいい。二人の距離感がすごく好きでした。

リボンを使ったお話もあの当時のまんま。
姫ちゃんが、友達や親しくする人のことをなんとかしてあげたくて、変身して話をややこしくしてしまうところもあるんだけど、善意でやってて、あとで自分で反省する、大地くんがフォローしてくれる、大人になった今読むと、よくできた流れだなぁって感心しました。
そして、こんなに時間が経っているのに、こんなに変わらないのに驚きました。

二人のカップルが好きだったので、読んでいたときのどきどきを思い出して懐かしくてとても幸せになりました。
作者の水沢さんが本当にこの作品が好きなんだなぁと伝わる一冊。

2019年07月14日

え~
新刊出てるし。
リメイク版を読んでたら、原作を読み返したくなって、そしたらビックリだよ。また出会えるなんて。ありがとー

懐かしい

2018年02月18日

小学生のハマって読んでました。まさか番外編出てるとは!これが最終回をきに、りぼん卒業したので本当大好きでした!ヤッパ大地カッコいい受験の話キュンキュンしました。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

懐かしい!
そして昔と全然変わらない世界観に感動。
やっぱり姫ちゃんと大地の関係性が大好き!
理想の二人だー。
大切な作品だなと改めて思えた。

Posted by ブクログ 2017年01月29日

23年ぶりの新刊。風立一中卒業間際の姫ちゃんと大地のエピソード最高すぎる。
愛子お姉ちゃんと支倉先輩も、ちょっとだけ登場してて嬉しい。
他4編も、当時の姫ちゃんの雰囲気を大事にしており、もう本当に懐かしいやら、嬉しいやら…。
あと、セリフがアニメ版の声でスムーズに脳内再生されますね。

何はともあれ...続きを読む、パラレルパラレル、当時のりぼんっ子は、必ず読みたま~えっ!

Posted by ブクログ 2017年02月05日

読んだことはないのですが、最終回が泣けるとの噂や23年ぶりの新刊刊行であることなど興味本位での購入。結果は大正解でした。

感想は良い意味で、今の少女漫画とは違い(?)難しくないシンプルな内容が素直に入ってきて、ある意味どこかで自分が求めていたものでもあったのだと思います。最後のおまけのページも作者...続きを読むの「作品」に対する愛情が読み取れて良かったです。

機会がありましたら本編の方のコミック文庫もチェックしてみたいです。

Posted by ブクログ 2017年01月28日

23年ぶり!りぼんを初めて読んだのが姫ちゃんの連載開始の号だっけ。装丁も絵柄も当時のままなのがうれしい。大地からの好きだよって言葉、ありがとう。姫ちゃんよかったね。3年後に行く回、好きだったなぁ。しかし、本当に有坂は残念様…

「少女マンガ」ランキング