【感想・ネタバレ】もう一軒 おつまみ横丁(池田書店) さらにおいしい酒の肴185のレビュー

本書のレシピの6~7割ぐらいは作ったと思うので、レビューします。

家呑みしたくなる酒の肴が185品もあるので、十分な品数で飽きることはない。
簡単に調理することができ、すごく美味しく、はずすことがない。
使う調味料はキッチンに必ずあるものばかり。
他の料理本では使用する調味料を新たに買って、その後、登場回数が少なくなってしまい、いつの間にか期限切れになり処分してしまうことが多々あった。
買い揃えなくてもいいということは、日本の一般家庭向けの料理本であるということなのだろう。

お酒によくあうレシピだけども、私はお弁当のおかずとしてもイケると思います。

2015年06月29日

『おつまみ横丁』シリーズ。
旨いです。酒が進む進む。
おうちに人を読んでパーティしたいときなんかにも良いのではないでしょうか。

2010年05月08日

簡単が良い。

一作目よりは、ちょっと、凝った感じかな?一作目のインパクトが強かったから、ふーんっていう感じで、見てしまった。寒くなってからの鍋の参考になりそうなレシピが、有ったのと、字だけのレシピも、簡単に出来そうで面白かった。

2022年08月23日

手軽で簡単、3行レシピ。第2弾。
居酒屋の定番つまみから〆の一品まで、呑みながらでも作れそうなものばかり。

“今日もだんだん日が暮れて、やっぱり一杯やりたくなる。そんな毎日の晩酌を楽しくする、新作おつまみを185品取り揃えました。かんたんでしかも安くておいしい、あたりまえだけどなかったニッポンの一杯をさらに楽しくする。ず~っと使いつづけてほしい酒の肴集。”
―見返し文より

第一章:横丁酒場の絶品おつまみ~ついついもう一軒ハシゴしたくなる~
◇とりあえず
◇揚げ物
◇和え物
◇豆腐
◇〆の一品

第二章:サクッとつくれるおつまみレシピ集~あともう一杯だけ呑みたいときの~
◇野菜類
◇魚介類
◇肉類・加工品
◇その他
◇缶詰め・瓶詰め

レシピというほどでもないオーソドックスなもの(肴というよりお通し?)が大半だけど、ぜひとも作ってみたい一皿も。
『炒めコンビーフとトマトのサラダ』『ゆで豚の海苔ぽん酢』『冷したぬき豆腐』

写真も美味しそうだし、お弁当のおかずにも使えそう。
おうち居酒屋を開店したくなりますね。

嫁入りの際には必携。

2014年01月13日

かんたんに作れる酒の肴が185種も掲載されたレシピ本の第二段.
ほとんどの料理が15分以内につくれ,夕飯のおかずにもう一品といった使い方も出来ます.

料理する人は持っていて損のない一冊.

2011年06月05日

居酒屋で並ぶような、おつまみ系メニューのレシピ本の続編
作り方はもちろん、料理や食材に関する豆知識なんかも掲載されている
これがなかなか役に立ちそう
何はともあれ、一杯やりたくなること請け合い

2023年08月13日

瀬尾幸子さんの新作おつまみ185品です。私が厳選wした料理は、油揚げ焼いただけ(とりあえず)、しめあじ(刺身)、牛肉としらたきのすき煮(煮物)、あさりの汁蒸し(蒸し物)、だし巻き卵(焼き物)、にら玉(炒め物)、豚レバーにんにく揚げ(揚げ物)、なすの塩もみ(和え物)、越前風おろしそば(〆の逸品)(^-^)

2018年06月28日

おつまみ系のレシピ本。簡単なのばかりなので良い。1ページ1品で作り方はさらっと数行で書いてあるだけ、細かい解説はない。作り方より何を作るかのネタ探し用途かな。

2013年09月30日

最近「何を食べればいいの」かも思い浮かばない
干からび女子の私

今更ながら「ご飯のヒント」を求めて「おつまみ横丁」と併せて借りました

すぐに出来て簡単で美味しい
これって大事!!
最近はスーパーで食材を眺めても何にも食べたい物 作りたい物が浮かばないんですけど^_^;

「お料理作るの大好き❤」 「今日は何作ろうかな❤」そんな女子にマジで憧れます 尊敬です!!

(お料理好きな女子は おつまみじゃなくてもっと手の込んだ料理作るか)

2012年08月18日

主婦としてはもうひとひねりある肴を期待していたのですが、
わりとシンプルなものが主に紹介されてます。
一人ぐらしの人向け、かな。
それでもパラパラめくると忘れかけてた献立のヒントになりますよ。

2009年10月04日

「暮らし・健康・美容」ランキング