【感想・ネタバレ】おつまみ横丁(池田書店) すぐにおいしい酒の肴185のレビュー

お酒が大好きなので、家でも美味しいおつまみを作りたいという欲が。
本当に簡単な物からちょっとしたご飯物まで載せて下さっているので
これから大いに活躍させていきたいと思います!

素材別に索引出来るのもとてもありがたいです。

2012年10月01日

お酒のお供にぜひ一冊。一人晩酌も宅飲みも数段楽しくなりました。なにより要所要所にある豆知識(食材の捌き方や保存方法)が役立つ!

2011年03月07日

おいしい酒を飲みたい。
しかし、あまりお金は掛けたくない。
しかも贅沢な時間を過ごしたい。

そんな気分を満たしてくれる、
酒好きな料理初心者に最適な本。

とにかく簡単。
混ぜるだけとか、焼くだけとか、
切って和えるだけ、とかでも、
たくさんのレシピがある。

酒好きごころをあおられるツマミが、
自分でも作れるんだ!
と、新しい自分に出会えるキッカケになる。

初心者が「自分でも作れる(作ってみたい)」
と思えるところが、最大の魅力!

2010年11月25日

もう神ですよ、最高ですよ。初っ端から山芋と明太子和えとかww
本当にお酒に合うラインナップがそろってます。しかも手軽かつ特殊な材料を使わない。最近マンネリ化してるから料理のレパートリー増やしたいなぁ、というときのも良いし、ちょっと一品足したいときにも良いし、とにかくオススメ!

2010年05月08日

基本的な料理ですが、すべて簡単にできるのがいいです。料理やる気になります。初心者である娘の料理バイブルとなっています。

2010年04月26日

おいしそ〜、で作れそう、でカロリー少なめ。3つのチェックを入れながらパラパラ…。用意した付箋40枚が半ばもいかないうちに無くなってしまいました。サラダに、煮物、蒸し物、焼き物、炒め物。揚げ物、和え物、〆の麺にご飯物。小鍋まである。お酒を飲めない私にとっては主菜副菜おかず大通り。男子、即厨房に入れます。(H)

2009年10月04日

酒の肴にぴったりの一品。
ビール、焼酎、日本酒、ワインなどそれぞれに合うのを探すのも楽しみ。
レシピもシンプルでわかりやすいです。

2008/2
簡単にできる酒の肴のレシピ本。
分量・手順を簡潔に書かれており、常に手元においておきたい一冊。酒飲みにとっては料理好きでない人にもぜひオススメしたい。

おっ!簡単!

作り方が、3行くらいで、めっちゃ簡単。疲れて帰って来て、凝ったものとか作りたくない時、ささっと作って、ぱぱっと食べて、飲みたい。そんな気分の時に、ぴったり!

2022年08月23日

手軽で簡単、3行レシピ。
居酒屋の定番つまみから〆の一品まで、呑みながらでも作れそうなものばかり。

“横丁酒場で味わうような素朴であきない、旨い定番おつまみを185品取り揃えました。しかも、少ない素材で、呑みながらでもつくれるかんたんなおつまみを厳選。今日の一杯、明日の一杯を楽しくする。ず~っと使いつづけてほしい酒の肴集。”
―見返し文より

第一章:横丁酒場の定番おつまみ~ぐいっと一杯やりたくなる~
◇とりあえず
◇揚げ物
◇和え物
◇豆腐
◇〆の一品

第二章:気軽につくれるおつまみレシピ集~まだまだある~
◇野菜類
◇魚介類
◇肉類
◇その他
◇缶詰め・瓶詰め

レシピというほどでもないオーソドックスなもの(肴というよりお通し?)が大半だけど、ぜひとも作ってみたい一皿も。
『うにクレソン炒め』『かぶとスモークサーモン甘酢和え』『すだちご飯』

写真も美味しそうだし、お弁当のおかずにも使えそう。
おうち居酒屋を開店したくなりますね。

嫁入りの際には必携。

2014年01月13日

酒は飲めないが、食事の時間にお酒を飲む人みたいにゆっくり話しながら食べたいという気持ちが最近湧き上がり、購入。色々作ってみよう。

2012年09月29日

ちょっとしたおつまみをと思いずいぶん前に購入。

久々に本を片付けていたら出てきて思わず手にとって、妄想。

気がつくと買物。

2012年03月15日

かんたんに作れる酒の肴が185種も掲載されたレシピ本.
ほとんどの料理が15分以内につくれ,夕飯のおかずにもう一品といった使い方も出来ます.

料理する人は持っていて損のない一冊.

2011年06月05日

お酒はあんまり飲めないけど、ゴハンのおかずにもOKな感じなので。簡単で、見ているだけで作りたいなと思わせる。

2010年10月03日

すぐにおいしいの名の如く、手軽にできるおつまみがいっぱいです。
いつも呑んでるお酒にちょいとおつまみ一品足して
今日は楽しみなテレビを見ながら一杯とか好きな音楽を聴きながら一杯とか
そういう場面でお酒をさらにおいしく、心もちょっと幸せにしてくれます。

2010年03月18日

2008/10/28 7&yにて購入
2008/11/3一気読み。

とりあえず、美味しそうで作れそうなものにはポストイットをつけた。実際作って食べるのが楽しみだ。

2009年10月07日

駅構内の本屋さんで平積みされていたので、暇つぶしの読書として手に取ったのが本書。
・・・料理を本を見ながら作るのは苦手なので、最近料理本を手にする時は「読書」目的です。
本を読みながら「おいしそう〜」と頭を喜ばせているのです♪

居酒屋さんで出てくる美味しそうな料理がズラッと載っている本書は、ほとんどの料理がフルカラーで写真がキレイ!
そして、レシピが簡素でわかりやすい&食材に難しいものが無い!!

料理本で、細かい下ごしらえが丁寧に載っていたりすると、挫折するダメな私・・・
そして、食材が揃えられないと、思うような味にならないような気がする&料理一品の為に調味料を揃えるのが面倒だったりして・・・(例:八角、ターメリック、グレープシードオイルなど常備していない調味料、季節外れの野菜など)

料理が得意でない私も、作ろうかな・・・と思わず思ってしまうほど、工程は全て1、2、3とスリーステップでアッサリと書いてあります。
また、食材もほとんど冷蔵庫にあるようなものが多いです。
魚のさばき方やアボガドの下ごしらえ方法など、簡単な料理のコツも掲載されています。

以前、和食のお店で食べて美味しかった「モッツァレレラチーズの味噌漬け」や「プロセスチーズの黒胡椒まぶし」、「アボガドとまぐろのメキシコ風和え」などが載っているのもうれしかったです♪

また、新書サイズで持ち歩きに便利なのも良いですね〜。
通勤の合間に眺められるし、文章が少ないのでどのページでもすぐに区切りをつけられるし!
料理本は、意外と通勤読書に適していると思います!(だから、駅構内本屋さんに平積みなのかも)
イロイロな本屋さんでも目立つように置いてあるので、結構ベストセラーなのかもしれません。
確かに、「おつまみ」「酒の肴」「居酒屋さんの料理」って美味しいし、男性も興味ありますよね♪

待望の第2弾が、9/18に発売しました!こちらも、是非お手に取ってみて下さい。

P.S.
料理本はどんな本も眺めるのは好きです♪すごく手間がかかる&珍しい食材の料理も、見ているだけなら楽しいので♪(それで料理を作れば、もっと良いのだけれど・・・)

2009年10月04日

レシピになってないんですけど(笑)!というくらい簡単なものを中心に、ぱっとできるおつまみがたくさん載っています。どれもすごく美味しそうなので、今後大活躍間違いなしの一冊です。

2009年10月04日

居酒屋で並ぶような、おつまみ系メニューのレシピ本
作り方はもちろん、料理や食材に関する豆知識なんかも掲載されている
これがなかなか役に立ちそう
何はともあれ、一杯やりたくなること請け合い

2023年09月10日

I do not like the wet rice cracker. But may be i can eat this. However lost wetness it.
蝸牛的海螺。

2013年08月24日

今更ながら「おつまみ横丁」(笑)

さっと作れてさっと美味しい\(^o^)/♪
これって一番だよね

お料理苦手だからさ
すぐに作れて簡単で美味しいって大事なのよ
日頃のご飯の「ヒント」になる物を求めて

2012年08月18日

お酒が好きなので、あわせてちょこっとしたつまみも作れるようになるといいな~と思って買った。でも私の場合、大抵ふとお酒が飲みたくなって、飲み始めてから、「何か食べるもの欲しいな~」で作りはじめるので、食材が無いことがあったり、結局面倒になったりで、実際活用されているかというといまいち。(自分が悪い、本のせいじゃないです)

2011年11月01日

装丁・サイズなどgood。どうしても作りたい!というものがあまりなかったので☆3つ。途中に載っている豆知識はためになることばかり。

2010年07月05日

レシピもたくさんのっていますが、魚のさばき方やら料理の基本もたくさんのってます。
そのうちチャレンジしたいおつまみ料理がいっぱいですー。

2009年10月04日

奥さんが読んで、時々作ってくれるかと期待して購入

小学生の息子が、眺めてリクエストするメニューは作るが、ほかはまだ作られない。
・・・ちょっと悲しい(笑)

しかし、のってるメニューはどれも、手軽につくれそうで、旨そうで、眺めるだけでも楽しい。

2009年10月04日

手順が1、2、3くらいでできるおつまみがたくさん載っている。普通にご飯として頂けるものも。
飲みながら作って楽しく晩酌を楽しめそう。

2009年10月04日

ぱぱっとつくれるおつまみ。お料理が苦手な人でも問題ないです。いつものごはんの副菜にもばんばん活用してます。

2009年10月04日

材料さえあればパパっと出来るものが載せてあって
おつまみといわず、おかずの一品にも出来そう。
作り方はさほど詳しくないけど、簡単に出来るものだし
文庫本サイズなのでこんなものかと。

「暮らし・健康・美容」ランキング