【感想・ネタバレ】脳から変えるダメな自分 「やる気」と「自信」を取り戻すのレビュー

やる気が起こらない、集中力がない、早起きを定着させられない、「空気が読めない」と言われる、考えをまとめられない、ネガティブ思考に陥りやすい……。そんな自分を変えるにはどうすればいいか? ベストセラー『脳が冴える15の習慣』の著者が、「自分の弱点に克つ方法」をタイプ別に分かりやすく示す。

個人的に好き!
脳の使い方とか、絶対に効率が良くなる方法を使った方がいいと個人的に思っているので。

いくつかのトピックが今の自分に必要なことだったので、徐々に生活の中になじませて行けるかな、と思っています。

内容はとても気に入りました^^

すごーくさくさく読めますね。

2011年12月07日

1.やる気が起こらない。
8.アイデアが浮かばない。
9.時間を無駄遣いしてしまう。
11.ネガティブ思考に陥りやすい。

以上、深刻に、どうにかしたい。

2.集中力が無い
3.早起きを定着させられない。
4.制御の力が落ちている。
10.同じ失敗を繰り返す。

以上、非常に思い当たるのでどうにかしたい。

こういう本は、今の自分にいかに合うかで良し悪しが全く違ってしまうので、読むタイミングが難しい。
今回は、今読んで良かった。
いくつか簡単なことから、やってみようと思えたので。

★やる気が起きない→動く、歩く。(歩くのが嫌いだということが本当にやる気の出ない一因と理解した)
★アイデアが浮かばない→基礎的な問題を解く力があるか?(DSの脳トレなど、なるべく毎日、短時間繰り返してやろうと思う)

とりあえず、この2つから・・・。

あとがきに代えて・・・にある、大事なこと。
●健康を失わないこと
●勤勉さを失わないこと
●仲間を失わないこと
●冷静さを失わないこと
すでに、3つは失っていると気付く切なさったら・・・・。

出来ることから、頑張ろう。

2012年11月25日

・仕事や勉強を小さな課題に分解し、感情系の協力を得やすくする

・時間の制約を設ける

・集中して仕事や勉強に取り組む時間帯は固定させたほうがいい

・起床時間を一定にすることは、脳をうまく使うために最も大切なこと

・感情系に「起きたい」と思わせる快を与えてあげることgあ重要

・「今日、何をどこまで」を明確にして毎日「充実した数時間」をつくる

・思考の整理は物の整理に表れる

・自分にとって価値があると思えることを実行し、その成果を確認する

・「確実にできること」をしている時間を増やす

2011年05月14日

現代は、多くの人にとって非常に生きづらい時代だと思います。先行きが不透明な中で、日々の難しい問題に対処していかなければいけない。こういう時代に、もっとも大切と考えているのは、次のようなことです。●健康を失わないこと。●勤勉さを失わないこと。●仲間を失わないこと。●冷静さを失わないこと。
 できるだけ十分な睡眠を確保し、節制を心がけ、規則正しい生活を送る。目の前にある課題を小さく分解してコツコツ解決していく癖をつけて下さい。
 「小さなやる気をたくさん出す」そが勤勉であるということだと思います。
 今ある人間関係をもっと大切にしてください。
 「理性的である」ということを常に心がけるようにしてください。

2013年02月17日

「ビジネス・経済」ランキング