【感想・ネタバレ】よくわかる 大人のアスペルガーのレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月03日

平易でとても分かりやすい。アスペルガーとはどういうものかということ、では本人や周囲はどういうことに気をつけたことがいいのかということが書いてある。

Posted by ブクログ 2018年09月09日

元々は2010年発行の「よくわかる大人のアスペルガー症候群」を2017年2月に新規の内容を加えて発行した本。

アスペルガー症候群は今はASDという診断名に統一されており、その意味では(旧)アスペルガーに絞った本であると言える。

内容は、1章では、アスペルガーの生き辛さと3つの特性(社会性、コミュ...続きを読むニケーション、想像力)も長所と短所として捉えている。2章では、代表的な特性11例を解説している。

3章では、就労する時の方法やサポートの受け方、4章では逆に職場としてのサポートの仕方を解説している。5章では、交友・恋愛・結婚生活について、6章では2次障害について解説している。

全体として読むとアスペルガーの特徴や診断のための方法、実際に職場生活にするために本人や職場での工夫や方法、家庭生活や悪化させないための方法をまとめているという点では良書だと思う。

ただし、現在ではASDに統一されているのでその点は補足はあれど、やや内容は古い印象も受けた。

Posted by ブクログ 2018年03月03日

アスペルガー関連の本は、『自分もそうかもしれない』と思ってた頃から何冊か読んでいる。この本は、2010年刊行の本に新規の内容を加え改訂した本である。とても分かりやすく、参考にしたいことには付せんを貼った!“家族の理解”のページでは、泣きそうになって読むのをやめた。理解は望まない!そう思う方が楽だと実...続きを読む感している。

「暮らし・健康・美容」ランキング