【感想・ネタバレ】「欲」をコントロールする方法のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月13日

生きている限り欲望はつきもの。
欲望は生存だけでなく、自己実現、向上のエネルギーでもある。

私は、いわば草食系であり、いつも満たされなく、「自分がいなくても、いや、むしろ居ない方が物事は楽しいのではないか」というモヤモヤした気持ちが続いており「なんで自分はこんなにつまらない人間なんだろう」と感じて...続きを読むいたが、それは自分の欲望に気付いていない。または、欲望を抑圧しているから。

自分は虚飾の欲や憂鬱の欲が大きく、「その欲は悪いもの」と捉えていたが、人間誰でも欲はあるものと捉え直し、自分を表現する為にもほどほどに欲を出すようにしたらなんだか心が晴れやかになった。

Posted by ブクログ 2017年07月13日

「欲」をコントロールする方法
2017/2/1 著:西多 昌規

歪んだ承認欲求は、不安やイライラなど精神の不安定や幸福感の低下につながる。良くは身を亡ぼすと言われているものの、著者から見れば、時流の変化と共に一昔前とは異なった欲望が、社会全体を蝕んでいるように思える。

本書は、日本で精神科医とし...続きを読むて診療してきた経験に、アメリカでの異文化体験を交えてできあがった、現代の日本人が心掛けたい「罪」=「欲」との付き合い方を以下の9章により説明している。
①心が晴れない人は不幸か
②強欲
③色欲
④暴食
⑤憂鬱
⑥憤怒
⑦怠惰
⑧虚飾
⑨傲慢

「欲」という言葉にはあまり良いイメージを抱かない。しかし、人は「欲」をモノゴトを行うためのエネルギーに変え生きているという側面も否めない。しかし、その「欲」が過度であったり、方向性を間違ったりすると「欲」はエネルギーどころかマイナスに作用する。

全てはバランスなのかもしれない。
たしかに「欲」をコントロールすることができれば、自分の全てをコントロールすることになるのかもしれない。まずは自分は「欲」があるということを受け止めて、上手に付き合うということを念頭に置くことから全てが始まるのかもしれない。