【電子限定特典ペーパー付き】島の主はかつて朔也たちが出会っていたモノ言わぬ少年だった。成長しないだけでなく、切られても死なない少年を出し抜き、島から脱出するためには島のシステム自体を壊すしかない!? トリノの考えた作戦はある意味非情なものだったーー。少女たちを襲う大量の化け物と戦ううちに、一人はぐれてしまった朔也。しかし彼女は偶然にもトリノの最愛の人であるひなと出会うことができた。さらに朔也は謎の老婆や成長しない少年と一緒にいる笙子とも再会する。笙子の語る島からの脱出方法、それは少年に「世界を終わらせるほどの哀しみを感じさせる」事。そのためには誰かが同じ感情を抱かなければならない…。それはひなの死をトリノの目の前で見せる事!? 見えてきた島からの脱出方法。しかしそれは重大な犠牲を強いるものなのか。孤島のサスペンスホラー、いよいよ完結!
ものすごく感動しました。
トリノ+ひな、朔也+すず+なつの+楓子、ひな+金本さん、他にもたくさん、女の子たちそれぞれの関係性が本当に好きでした。
このお話は旧約マザーグールからそのまま続いているので、旧約の方から読むのが良いです。個人的に、ザ・お嬢様のエリカと、意外に料理上手な金本さんがお気に入りです。
最後まで脇目も振らずひなのことだけを想っていたトリノに胸が締め付けられました・・・。
そうかそういうことかという部分と、そんな終わり方をするのかという部分が相半ばな結末だった。
無惨とも言える結末はやっぱり手放しのハッピーエンドとはならなかった。
笙子のその後も気になるところだが、多分救いはあるまい。
なんとも言えない読後感。
前作からずっと好きで、最終巻までやっと来た😭長かった✨️
みんな頑張った…主人公達がちゃんとお婆さんまで生き抜いてくれてよかったです。ヒナちゃんだけは何と言ったらいいか…🤔💭
少年はあの2人を見届けた後にやっと死ねるのかな?最愛の人と同じように歳をとれて良かったね。
後は祥子様が気になるなぁ。きっとあの島と少年とあの2人をずっと保護してくれてたんだろうけど…彼女だけはずっとどんな気持ちでどんな風に生きたか謎だ。人を愛せない子だったけど…ただ本当に慈愛の心だけはあったのかな。
取り留めのない感想にもならない文章ですが、女の子達がたくさん考えて、勇気を出し、成長し、ドロドロになりながら戦う大好きな作品でした。
読んで欲しいけど、本当に描写も作品内の登場する子達の行動や考え方もグロいし、たくさん人が死ぬからその覚悟はお願いしやっす🙏💦