【感想・ネタバレ】棟居刑事の殺人の隙間のレビュー

トラブル処理の部署に所属していた芝田は、交通事故を起こした社長の息子の身代わりとなり会社を辞めることになった。受け取った口止め料を元手に設立したエージェントに、ある日、新聞記者の不審死についての依頼が舞い込む。調べるうち、元勤務先と次期総理大臣候補の癒着に気づく芝田。政財界を揺るがす闇に迫れるか!

感情タグはまだありません

棟居刑事の殺人の隙間

不幸な生立ちを持つ芝田未知男であったが、帝塚商事の後方支援課で会社の非公開事項の事後処理を陰で支えてきた。仕事の行きがかり上、社の対面のため芝田は退社して、よろず相談事エージェント「スリット」社を設立し独立した。荒川のぞみも帝塚を退社し参加する、帝塚の下請けで警察公安上がりの私立探偵、岡野がアドバイザー的な存在となる。のぞみの父親はブラックジャーナリズムの雄と言われる男で、芝田に協力的である。

岡野から仕事が持ち込まれる。のぞみの先輩である片品典子からの依頼である。新聞記者である典子の夫、片品義人が無人踏切で電車に巻き込まれ死亡した。警察は事故として扱ったが、典子は真相を調査したいのである。

芝田の調査が始まる。

芝田の家に出入りする猫がいた、背中に黒いハートマークがあり「メイ」と呼んでいた。メイは別の家にも出入りしていた、前橋由香のマンションである。

前橋由香は、政財界の休憩所、クラブ「フロイライン」のトップホステスであった。芝田は政財界の贈収賄と黒幕の存在を意識し始める、黒幕が由香のスポンサーであると睨む。そして新聞記者片品がこれを記事にしようとして消されたのではないかと想像を巡らす。

芝田は若い羽沢友一なる人物と関わる。羽沢は由香の関係者でもあった。芝田は羽沢が片品の踏切事故を目撃したのではないかと疑っていた。その羽沢が新宿のとある廃ビルで撲殺体となって発見される。

くしくも新宿署の牛尾刑事、青柳刑事、捜査一課那須班の棟居刑事の登場となる。芝田は警察へ情報を提供する。はたして、片品の事故は殺害であったのか、そして羽沢の殺害と関係しているのかいないのか。政界の黒幕は姿をさらすのか。

2026年08月01日

「小説」ランキング