【感想・ネタバレ】失踪者 下のレビュー

エレイン生存情報に、現地に駆けつけたロザンナと弁護士だったが、人目を避けて隠れ住んでいたエレインを名乗る女は彼女のパスポートこそ持っていたが、本人ではなく、何かに怯えるパメラという謎の女だった。なぜ彼女はエレインのパスポートを所持しているのか? 夫との仲がぎくしゃくしていたロザンナは、誰もが疑ったエレイン最後の接触者である弁護士マークの無実を証明することに熱中し、次第に彼に惹かれ始めていた。エレインはどこにいるのか? 弁護士は何か知っているのか? 真実はどこに? 最後の最後に、震えるような衝撃が……。あなたはこの小説を途中でやめられますか? ドイツ本国で210万部超の大ベストセラー・ミステリ!

結局真相はマークの証言のみってことで。自己弁護ばっかりでいまいち信用出来ないけど信じるも信じないもロザンナ次第だし、ロザンナが新たな一歩を踏み出すきっかけにはなったのは良かったかな。
パメラはもっと掘り下げて書けば準ヒロインになれる逸材なのにもったいない。セドリック、幸せにしてやれよ!
上巻のクソ野郎筆頭のジェフは改心したのにデニスとロバート親子はクソ野郎のままでした。
マリーナはあんなにロバートの面倒見たのに可哀想すぎない?もうちょっと報われても。いくら過去の過ちの償いとはいえ。
あとフィールダー警部ももうちょっと描き方変えれば名脇役なのに。アンジェラにはしっかり寄り添ってて良い描き方してたのにパメラから見た印象が悪すぎて。
とまあ登場人物多いのでさすがに全員を掘り下げては書けないので仕方ないとはいえ魅力的な人物が多いだけにもったいですね。

2024年10月24日

安定のおもしろさ。中盤の山場はほんとにハラハラした。
この著者、加害者 - 被害者のラインが2本に収束していくプロットと、DV男に心身を支配される女の描写が本当に上手い。
後半、いかにも中高年の西洋人の価値観…っていう臭いがどうしてもちょっと気になってしまった。

2024年02月22日

上巻の終わりから第二部の終わりにかけては非常に面白かったのだが、第三部になり、ちょっとだれてきて、最後はやっぱりそこに落ち着くのかみたいな感じでちょっと残念。

2017年10月25日

シリーズ作品レビュー