【感想・ネタバレ】一気にわかる! 池上彰の世界情勢 2017 トランプ政権誕生編のレビュー

Posted by ブクログ 2017年05月29日

30代女性だが、めちゃくちゃわかりやすい。
世界情勢についてなにがわかってなにがわかってるのかすらわかってない、だから質問すらできない(浮かばない)状態でこれを読むと、すごく賢くなった気分に。
高校生から大人までおすすめできる。
サラっと読め、また構成がQ&A方式なので読みやすい。
中立ぶっといて実...続きを読むは中立じゃない人や書物はたくさんあるが、池上さんは本当に中立にみているように思える。
池上先生についていきます!来年も買います。

Posted by ブクログ 2021年02月13日

池上彰による、2017年のアメリカ・トランプ政権誕生時の世界情勢の話。

米大統領が変わった今となっては若干古くなってしまったものの、その分析力はさすがで勉強になった。

Posted by ブクログ 2017年04月02日

やはり池上彰さんの解説はわかりやすい。
今の世界情勢についての大枠がわかった。

現在の世界情勢を一言でいうと脱グローバリズム。
グローバル化したことで
移民の増加、大量の安い商品が入ってくることによる国内産業の空洞化が起こった。
これに反発したのが自国民だ。
現状の政治を変えて欲しいと願ったアメリ...続きを読むカ国民によってトランプ大統領が生まれた。
これはアメリカだけに限った問題ではない。
イギリスやフランス、ドイツ、フィリピン。
もちろん我が国日本も自分の国さえ良ければいいというように右傾化している。
これによって数々の歪みが生まれている。
という内容。

インプットしただけでは忘れがちなので池上さんのようにアウトプットすることによって自分の知識としたい。

Posted by ブクログ 2020年09月19日

トランプ氏が大統領就任するだけでなく、世界が本当に動いているのを感じる。
イギリスのEU離脱だって、大きな影響を与えるだろう。
もしかすると、スコットランド独立が再燃する可能性もある。
シリア難民問題で、ヨーロッパ各国にイスラム教徒が流れ、宗教の勢力図が大きく変化している。
日本だって、少子高齢化対...続きを読む策で移民を大量に受け入れれば、同様の問題が出てくるだろう。
世界に大きな影響を与えている中国の経済減速が、今後どういう風になっていくか?
テクノロジーの進化だけではない、世界の動きが確実にある。
視野を広く、大勢を見ることで、自らの進む道も見えてくる?
池上さんの説明は本当に分かりやすい。
想定外は必ず起こる!
予想できないから「想定外」なのだ。
何が起こってもうろたえず、状況に合わせて対応すればいい。
そういうスキルが今どこでも求められている。
そう!「想定外は必ず起こる!」のだ!
さて、我々はどうする?
(2017/2/15)

Posted by ブクログ 2019年06月12日

2017年始めの段階での米国中心とした世界情勢の解説書。
わかりやすいが、既にいくつかのことが動きが早い内容もあり、
時勢とあってない点も。

わかりやすい

you
2017年04月09日

現在の世界情勢がよくわかる内容だった!
ニュースで報道される事柄の背景についても、しっかり説明しているので、複雑に絡み合う国同士の思惑が見えてくる。

いかに今の日本が弱い立場にあるか、世界情勢が不安定な状況なのかを認識させられる。

Posted by ブクログ 2017年02月11日

久々にこの手の本を読んだけど、池上さんの話はすごくシンプル化してくれるので、頭に入りやすい。各章最初の一問一答も良い。この「一言で言える技術」、自分でも磨きたいものです。

「社会・政治」ランキング