【感想・ネタバレ】徹底例解ロイヤル英文法 改訂新版のレビュー

Posted by ブクログ 2013年07月18日

日本語での英文法の解説書として,必要な事項がきちんとまとまっている本だと思います。これまでも機会のある毎に何度も参照していますが,英文法の不明点を日本語としてきちんと把握するために役立っています。これまでの学習経験から,英文法に関しては,英語で書かれた本で把握することも大切ですが,日本人としてきちん...続きを読むと英文法を把握するためには,日本語として英文法の解説がされ,細かいニュアンスを把握することはどうしても書かせないと思います。初学者は取っつきにくい本だと思いますが,ある程度の英語の知識がある方は,この本のレベルの英文法所をベースに,英文法についての知識を固めて,更なるステップアップをしていけば,より正確に,英語でのコミュニケーションが取れるのではないかと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

もう絶対必要な一冊。前の版を勉強する前にこちらの版が出てきました。で書いてる方々のお名前の中に大好きなマーク・ピーターセン氏の名前が!!即買い換えました。ワークブックもね♪さ〜今年はこれもがんばるぞ〜!!でも、英語入門期にはとても使い切れませんでした(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

英文法のことなら、これ1つでOK!随分前からお世話になってます。本当に頼れる1冊です。オススメです!!!

Posted by ブクログ 2011年10月10日

英文法の参考書としては最高峰だろう。
網羅的に書かれていて痒いところにも手が届く。
表現が少し古いと感じるところもあるが仕方がないか。

Posted by ブクログ 2011年09月12日

大学受験時代にはほとんど使わなかったのだけれど、最近英語でドキュメントを書く機会が増え、参照することが多くなった。英文法は例外が多いので、こういう参考書があると迷ったときに心強い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

名著中の名著「日本人の英語」、「続・日本人の英語」の著者マーク・ピーターセン氏が、本書の執筆に参加しております。

よって、本書で説明されている文法解説は、日本語と英語の違いを熟知したネイティブ・イングリッシュ・スピーカーによる瞠目が含まれています。わたくしにとって文法書のバイブルです。

難は、分...続きを読む厚いので運びにくく、さらに読みづらい所か。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

外大の小西先生の帯に惹かれて というのと
高校生の頃のバイブルだったので。

久しぶりにてにとりました。

やすい!

Posted by ブクログ 2012年11月05日

英文法の辞書の定番。年に数回使用する程度だが、手許に置きたい英文法の辞書。

内容的には5つ星だが、使用頻度が著しく低いので、星2つ減じた。

「学術・語学」ランキング