【感想・ネタバレ】スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました3のレビュー

300年スライムを倒し続けていたら、いつのまにか家族がふえていました。
そろそろスローライフは諦めて、家族との平和な日常を楽しもう、と思ったのですが……。

そんな! ファルファがスライムの姿から戻れなくなっちゃった(でも可愛い)!
何とか解決したと思ったら、今度は私を騙る魔女が登場で国中が大騒ぎに(目立つのは困ります!)!?
――「高原の家」はいつも賑やかトラブルが絶えません!

けれど継続は力なり。
今度こそ平和な日常をつかんでみせるから!!

本書だけの書き下ろし短編3作品を大収録!
「小説家になろう」で人気の異世界アットホームコメディ第3弾! ※電子版は紙書籍版と一部異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください

異世界でまったり日常系(?)

ある日突然、過労死してしまった社畜OL・アズサは不老不死(永遠の17歳)の身体を得て異世界へ転生!
高原の魔女としてスローライフを送ること300年…いつのまにかレベルMAXになっていた!?

彼女がすごく強いという噂はあっという間に広まり、「のんびり過ごしたい」という願いとは裏腹に様々なトラブルに巻き込まれる日々に一変!
さらにドラゴンの女の子を弟子にとったことから始まり、精霊・エルフ・幽霊(女の子ばかり)などいつしか家族が増え賑やかな生活に。魔族(女の子ばかり)とも仲良しになります。

ひとりで静かに生きてきたアズサだったが、次第に「こういう生活も悪くない」と思うように…。

日常的に起こるトラブルは面白おかしく展開され、個性的なキャラクター達とアズサの『家族愛』的描写にほっこりした気持ちになる1作です。

『スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました3』(森田季節・GAノベル)は、穏やかな日常の中に、確かな強さと優しさが息づく物語である。アズサを中心とした“高原の家族”の絆はますます深まり、何気ない出来事のひとつひとつが、静かな幸福の形を描き出していく。

本巻の魅力は、単なる“のんびり系”にとどまらず、登場人物たちが互いを思いやり、支え合う関係の中に「生きるとはどういうことか」という普遍的なテーマが滲む点にある。無理をせず、焦らず、それでも自分の信じる道を歩むアズサの姿には、柔らかくも芯の通った生き方が感じられる。彼女のもとに集う仲間たちもまた、違いを受け入れ、共に笑い、時に迷いながら、確かな絆を紡いでいく。

世界を救うような大事件はない。だが、ここには「誰かと共に生きる」という何よりも大きな奇跡がある。森田季節の筆致は軽妙ながら、言葉の底に温かな余韻を残し、読者の心に静かな明かりを灯す。
第3巻は、“癒し”の先にある“強さ”を描いた章であり、穏やかな時間の中にも人間の尊さが確かに息づく、豊穣な物語である。

2025年10月24日

シリーズ作品レビュー