【感想・ネタバレ】自由民主党の深層のレビュー

自由民主党の深層 大下英治著

匿名 2020年10月01日

この本のタイトルだけを見たら、恐らく読もうという気にはならなかったかもしれません。

実は今、他の電子書籍を読んでいる最中ですが、タイトルは「安倍晋三 安部家三代 」大下英治著という電子書籍です。

ちょうどタイミングよくこの自由民主党の深層に興味がわいてきたことが、この本を読んでみようと思...続きを読むった一因です。

ご存知の通りつい最近、長きにわたって日本の政治を司ってこられた安倍晋三氏が、体調不良が原因となって首相の座を明け渡さざるを得なくなり首相が交代しました。

以前から思っていたことですが、なぜこんなにも長い間自由民主党の中にあって、トップの座を占めることができたのか、多くの問題はありましたが、それでもほぼ順調に日本の国民を先導してきた安部さんの、どんなところがそれを実現できたのか、を知りたいと思っていました。

今のところはすべて読んだだわけではありませんので、あまり詳しくはお伝え出来ませんが、この本では自由民主党の歴史というか、大きな政治の流れがある程度わかってきた気がします。

それと同時に昔の自民党の政治家たちは、最近の代議士たちと比べても、実に筋が通っていた気がします。

すべてとは言えませんがやはり国民の望んでいることを良く理解して政治を行ってきた人たちが多くいたこと。派閥というものを実にうまく利用してともすればバラバラになりがちな党内の様々な意見を吸収することで、うまく国民の支持を得てきたと思います。

自民党支持者はもちろんのこと、そうでない人にも、面白い内容ですのでまだご覧になっていらっしゃらない人に、お勧めしたいと思います。

「社会・政治」ランキング