【カラー/固定型】カラー・大画面での閲覧に最適化されたコンテンツです/「会議を早めに抜け出したいとき」「だれかがよいアイデアを先に提案したとき」「プレゼンの準備がまったくできていないとき」スマートに見せるにはいったいどうする? 全世界500万ビューのビジネスあるあるブログがついに書籍化。
この本は決してジョーク本ではない。著者の会議に対する素晴らしい洞察に基づいたknowledgeの集積であると思う。この本に書かれていることをできる限り実行して生産性の高い社会人として生きていきたい。重要なこと→この本を読んで内容を実行するためには豊かな教養、ファシリテーション能力、フレームワークの引き出し力などが求められるので、上辺だけをマネした場合大火傷をおうことになるだろう。
開始:2023/5/10
終了:2023/5/12
感想
読んでいる時は大笑い。実行されたらビビってしまう。経営学の手法を学んでいるからこそ得られる素晴らしい洞察。今日の会議でやってみるか。
面白い。
始めから終わりまでにやけっぱなしだった
これを実行できる胆力があれば、私の下にもあっという間に革張りの椅子か真っ白な病床が届くことだろう。
惜しむらくは、私が試すより先に、新型コロナウィルスの流行で無駄な会議を止めるという選択肢に皆が気付いてしまったことだ。
役に立つ役に立たないは置いておいてとても面白い。イラストのドヤ顔具合にもクスクス笑ってしまう。無意識にこういうことをしていないか気にしてしまう。
身のあるアドバイスをこの本に期待してはいけない(そんな人いないと思うけれど)。その前提があるのならば、誰しも心当たりのある事例にあふれたとても愉快な本として読めるだろう。著者はYahoo!やGoogleなどの大グローバル企業での経験があるから、最後の最後にはジョークではない真面目なアドバイスがあるのではと期待してしまうが、そんなものは最後までない。読者の読み方によっては実社会で活かせそうな事例はあるけれど、著者はそんなこと望んでいないだろう。アメリカのユーモアを感じたい人にオススメ。
役に立たない脱力ライフハック!
賢そうに見えるあの人も、実はそう見せてるだけかもしれない。
こういうの、実際にやってみたら割と勘違いされちゃったりするんだ。
会議あるあるを元にしたジョーク集です。
「あー!あるある!」
というものだけでなく
「こういうパターンもあるのか!」
と気づかせてくれることもあります。
真面目に会議でのスキルを学びたい人は、絶対に読まないでください。
会議に疲れている人はぜひ読んでください。
会議は見た目が9割か!?思ってしまう内容。
欧米のインテリ系の人の行動に多そうなあるある行動が沢山。
日本でやったら若干引くものもあるけど、読み物として
クスッと笑えて面白い
面白い。あるある。
38.「私たちには限られたリソースしかないことを思い出して欲しい」
みんなの意見がひとつにまとまったら「いざ出陣、だな」と言う
全員揃っているか聞く
反論しようのない当たり前のことを言う
「正しい選択肢を選ぶべきだ」
「優先事項に集中しなければ」
「この件について、うまく対処しなければ」
プレゼンで1つ前のスライドに戻すよう頼む
とても愉快な本.もはや漫画.
ある意味会議室ではったりをかますノウハウと言っても過言ではない.
しかしながら,いくつかは自分自身相手を出し抜くためにやってしまうスキル(?)があった.
軽い気持ちで読むといい本でした.
私の恩師である京都大学経営学部の坂本義太夫教授は、よく「ビジネスマンの夢は2つある。それは不毛な会議が
世界からなくなることと、日経の『私の履歴書』に連載することだ」とよく語っていた。
本書はその1つ目の夢を実現するためのものであり、不毛な会議をなくすことはできないまでも、うまくやり過ごすための100の方法を教えてくれる、そしてこの方法を実践すれば、スマートに見えて同僚を出し抜き、出世も間違いなくなり、2つ目の夢である『私の履歴書』の連載も近づくという点で、こんな素晴らしい本を出版した早川書房がヒットマンに狙われるのではないかという心配が尽きない。
個人的に気にいったのは以下のアイディア。
・No6 それがなんであれ「スケールアップできる?」と聞く(新規事業を議論する会議において)
・No57 「いい質問だ」といって、質問に答えない(プレゼンテーションの場面で)
・No96 次の四半期で一番楽しみなのはなにかと聞かれたら、「イノベーション」と答える(ビジネスディナーの場において)
明日から実践しようと思ったが、作者紹介のところに「Yahoo!とGoogleに在籍してたけど、この本に書いてあることを実践してたことにより、現在休養中」と書いてあったのでどうしようか悩む
普段から無意味な会議に悩まされている人には面白いのかも。読んでいてさほど笑えなかったのは、自分が会議で苦痛を強いられないという恵まれた境遇にいるから、‥‥‥なのだと信じたい。
本のタイトルを見た夫に「なんでこんなビジネス本読んでんの?」と言われたので、中身を読ませたら彼も笑ってました。ビジネス本ではなく、ネタ本です。
ただただスマートに見せるためだけの発言はもちろん、絶妙にムカつく表情とジェスチャーがたまらなくおかしい。意識高い人たちをおちょくりまくってて最高。
描くだけでスマートに見える21個の無意味な図形は覚えておくと特に使えそうですねw
著者はユーモアがあって優秀な女性なんですね。なんだかエッセイとかも読んでみたくなっちゃいます。
ネタな本です。思わずクスッとする内容が100個掲載されています。仕事に行き詰まって、ちょっとブレイクしたいときなどに良いと思います。
間違っても、まじめに自分を会議でスマートに見せたいと思っている向けのものではないのですが、地味にTips的に使えてしまいそうかもと思わせる内容もチラホラと。