【感想・ネタバレ】大切なことはすべて日常のなかにあるのレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月03日

時々読みたくなる本。タロット占いのように開き読む。その日の教えのように深く味わい読む。

この本の読書会に参加したことがある。
自分の経験や人からの感想を聞いてまた面白さが増した。

Posted by ブクログ 2022年12月29日

エッセイのような本を手に取り、初めて読んでみたい!と思って衝動買い。

自分が日頃、気をつけているというか、こうなりたい、と思っていることに触れて、諭してくれているようなテイストが良い。

無意識にでている言葉は、あなたの姿。みたいなニュアンスの言葉がすごい印象的。
これは何度もリピートして、自分の...続きを読むバイブル的存在にしたい。

Posted by ブクログ 2018年10月15日

断捨離でお馴染みのやましたひでこさんと、カウンセラーのおのころ心平さんが、日常の中に潜む大切な考え方、生き方を108の項目に分けて言葉にした一冊。

暮らし、モノや空間、ココロとカラダなど、章分けされており、興味のある部分からパラパラと読める。

一貫して、積極的に能動的に行動しよう!という前向きな...続きを読む力が感じられ、元気付けられた。
また、私たちを取り巻く全ては流れて変わるということも。体もココロも住まいも循環させる大切さも感じた。

一気に読むより、大切にちびちび読んだり、手元に置いてゆっくり読むのがいい本だと思う。

以下心にとまった言葉

12 モノのつまりは思考のつまり。
18 「ただいま」と「おかえり」は家族がお互いの心や体調を確認する大切な日常習慣。
33 信じて期待しよう。期待は執着。
35 不機嫌は無意識からやってきて、ご機嫌は意識からやってくる。
65 日常にまさるセラピーはない。薬局は台所、食べ物は薬。病院は寝室で入院は寝具。
86 何かを取り入れることは熱心で出していくことは怠る。いかに出すかを考える。
94 「たとえ明日世界が滅びようとも、私は今日もりんごの苗木を植えるだろう」マルティンルターの言葉

答えはそばにある。
安心して、どんな問題が起ころうと、ちゃんと向き合った時、答えは必ず用意されている。という最後のおのころさんの言葉、最後に読むと納得。

Posted by ブクログ 2023年07月29日

ときどき本棚から取り出して読み返したくなる本。
人の心とか魂を入れているのが体であり、体を入れているのが家。だから体を整え、家を整えることが大切。

「学術・語学」ランキング