【感想・ネタバレ】ジュエリーの世界史のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月25日

日本では古墳時代まではピアスがあったが世界でも珍しいほどに装身具は明治維新を迎えるまで千年以上影を潜めてしまったとの評価にはハッとさせられた。日本は巨大な宝石市場を抱えながらもその歴史は実に浅いと繰り返し筆者が指摘するのも得心。私が宝石に対して憧れを抱かず身近に感じないのは、性格や好みだけではなく風...続きを読む土の問題もあるのではないかと思わされた。
本の内容は世に聞くジュエリーブランドの起源や、主に欧米のジュエリーデザインの歴史的変遷について。これだけでも今後のジュエリー選びの拠り所にできそうだと思った。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

婚約指輪を買うにあたってそもそもジュエリーって何だっけとふと思って、調べるために手を伸ばした。歴史や地域による違いや共通点などが記されていて勉強になった。

Posted by ブクログ 2019年09月23日

宝飾品の歴史の変遷が書かれており、知識や話の一部にできるようにしたいと感じる内容でした、。その中でも『ジュエリーというものはあなたを美しくするだけのものであり、使って楽しむものです。それが将来売れるかなどということは結果であって目的にしてはいけないと思うのです。』という記述が印象的だった。これは、ジ...続きを読むュエリーのみでなく、どの話にも当てはまると思うんですよ。

Posted by ブクログ 2016年07月11日

元になった「ジュエリイの話」は結構前に買って読んでいて、この手の本にしては珍しく祝・文庫化!加筆もあると言うことなので購入に到ったのでした。
ちょっと残念なのが翡翠と銀の、日本についての記述がないこと。
この辺加筆に期待してたのになぁ。
翡翠の勾玉を話題に出したなら、是非産地の糸魚川についても触れて...続きを読む欲しかったところ。確かに歴史から忘れ去られていた産地ではあるけれど、中国・ニュージーランド・中米だけというのも寂しい。
それに銀は一時、ヨーロッパの銀の価格は日本の銀が決めていたと言われるくらいの輸出品目だったけれど、この辺は宝飾品の歴史としてはあんまり言及されてないのかしらね。
まぁ宝飾品の参考図書自体、海外の物が多いからしょうがないのかなぁ。
それを除けばジュエリーについての四方山話、大変興味深く再読したのでした。
再現不可能な太古の技術とか、浪漫ですよね~。
それにしても真珠と貝ボタンのせいで、真珠貝根こそぎとか業が深いわ…。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

自分がアンティーク家具 、照明を扱っている立場もあり非常に面白かった。
素晴らしい作品、文化が生まれる時。それは素晴らしいクリエイターが居るからではなく、それを求めるレベルの高い客が居てこそ生まれるものだと再確認した。美しい物を美しく後世に残すという役割りだけでなく、美しい物を生み出すための努力が必...続きを読む要だ。2016年、果たしてそういった作品が残せるのだろうか。
変態的な消費者、客と今の時代に出来る美しい物を生み出してみたい

Posted by ブクログ 2016年09月01日

世界史とタイトルにあるのに、一番初めが日本の装飾品について書かれており「あれ?」ってなる。
 歴史のように体系化された内容でもなく網羅性もない。
 けれども、ジュエリーにまつわる職人や商人ら、コレクターの小話がこれでもか!と書かれており、それだけで面白い。

いまはもうない豊かさというか、上から...続きを読む見るというか、美しさへのこだわりが楽しい。

もともとは「ジュエリィの話」という本の文庫化だそうである。納得した。
 個人的には前のタイトルの方が好きだけれども、顧客訴求力のあるのは今のタイトルなんだろうなぁ……。

「ノンフィクション」ランキング