【感想・ネタバレ】ゴーストフォビアのレビュー

さまざまな恐怖症をテーマにしたホラーミステリ連作短編。恐怖症、とひとくちに言っても、こんなにいろいろな種類があるとは! 理解できるものも理解できないものもあるけれど。幽霊……見えたりしたらそりゃあ恐怖症にもなるかな(苦笑)。
霊の声を聴く三紅と霊の姿を視る神凪のコンビが良いのだけれど。お馬鹿キャラの芙二子もなんだか愛すべきキャラです。そしてラストにかけて明らかになってくる彼らの恐怖症の原因や、意外な因縁にも驚き。
お気に入りは「空飛ぶブラッディマリー」。ミステリとしての謎解きもさながら、ホラーなシーンの怖さも格別でした。

2017年03月31日

様々なフォビア(恐怖症)を取り扱った短編連作4編。三紅、芙二子、神凪のトリオが挑む難事件の数々...。最終編で見事に収束し、単純に面白かった。私は軽度のアクロフォビアとベロネフォビアです! あとがきで衝撃を受ける。私は無類の海老好きです!

2022年01月30日

ラノベはあまり得意じゃないのですが、これはなかなか面白かったです。
美輪さんの作品は初めて読みましたが、気になるので、『強欲な羊』と『暗黒の羊』も購入しました。

2020年07月15日

ホラー。ミステリ。
ややコミカルな幽霊もの。
○○フォビアはよく登場するものの、それほどストーリーに活かされてはないかな…。
それでも普通に面白い。
「空飛ぶブラッディマリー」が一番好き。

2019年09月27日

フォビア=恐怖症をテーマにした連作短編集で、自称サイキック探偵と互いに触れ合うと霊が見える男+声だけが聞こえる女という3人を探偵役として変則のミステリ。テーマは面白いのだが、幽霊が見えるという設定が強すぎて、トリック自体の印象が薄まっているのが難点。フォビアについても一話目はうまく使っていると思うけど、以降の話では苦手レベルのものを恐怖症にしていたりとやや無理矢理な感が否めない。また、物語を引っ掻き回す芙二子のキャラがどうにも馴染めず、ライトにしたいのかヘヴィにしたいのか、アンバランスな気がした。フォビアだけで攻めるか、幽霊話だけで攻めるかに分けたほうが良かったような。

2018年11月01日

登場人物が同一の短編連作集。
色々な恐怖症、フォビアを軸にしたホラーミステリ。といっても作風はライトノベル風で、怖さは感じるがコミカルなキャラクターのせいもあり楽しく読める。

2017年12月11日

ゴーストフォビアって幽霊恐怖症のことらしい。いろんなフォビアが出てきて興味深い。事故物件の怪事件はホラー色が強いけど、自称サイキック探偵の姉がぶっ飛んでいるのでそれほど怖い話にはなってない。面白かった。

2017年04月10日

読みやすいのですが、登場人物の書かれ方がちょっと浅い印象を受けました。そのせいなのかホラーの要素もあるのですが、それほど怖くないです。恐怖の対象というのは、人それぞれなんだなと思いました。

2017年03月12日

【収録作品】ゴーストフォビア/空飛ぶブラッディマリー/ドールの鬼婚/雨が降り出す前に
 芙二子の毒にあてられて、途中読んでいられなくなったが、最後には慣れた。それがテーマだから仕方が無いが、カタカナの様々なフォビアがでてきてうっとうしい。

2017年02月24日