『野武士のグルメ』『荒野のグルメ』(原作・久住昌之)でも話題、食マンガのトップランナーによる最新作!
食通トラックドライバー・ハンター錠二がいざなう、「食べる東北」――仙台、塩釜、石巻の“ソウルフード"を巡るグルメコミック 。
「東北、名物料理の裏に宝めしあり。俺は食先案内人についていくぜ!」久住昌之
「ボクは土山さんの漫画を信用しています。ただただ旨そうだから。」安倍夜郎
美味しそう
出てくるお店リスト(推測ですが)
盛岡・・・
じゃじゃ麺白竜は「白龍(パイロン)」
私はじゃじゃ麺初めて食べた時普通に美味しかったけどなー
福田パンのあんバターと野菜サンドコンビーフ
福田パンはほんと美味しい! 盛岡駅でも確か買えるとこあったよ
点心伍十伍番の五目肉まん
平船精肉店のローストチキン
ベルの目玉焼きハンバーグセット
居酒屋美味しそうだけどわからないな
から揚げ定食は盛岡食堂っぽい
居酒屋「春よし」美味しそうだけどわからぬ
花巻・・・
マルカン百貨店大食堂
照井菓子店のお団子、和菓子
大畠家のもりそばかけそば
再会楼の餃子は多分夜来香の餃子
遠野・・・
遠野食肉センターのジンギスカン
合間に一関の餅御膳の話も せきのいちの餅御膳美味しかったな〜
花巻・・・
二丁目食堂のつけそば
音やのわさび冷麺
初めて見るお店もいっぱい 岩手に行ったら食べてみたいな!
土山しげる『流浪のグルメ 東北めし II』双葉社。
やはり続編が出た。土山しげるによる東北めしをテーマにしたグルメ漫画。
伝説の食先案内人、ハンター錠二が東北で惑う人々に食を徹底ガイドするという物語。今回は盛岡編。
まずは、白龍のじゃじゃ麺から。作中では白竜となっている。あの独特の食べ方は初めての人には鬼門だろう。ハマれば本当に中毒になり、定期的に食べたくなる。
福多パンは福田パン。盛岡市内の高校では昼休みに訪問販売していたので、どんどんファンが増え、今やソウルフードと呼べるくらいの大人気。何しろ腹ペコ高校生が早弁して、昼には福田パンに牛乳というのが定番だったのだ。しかし、昔より少し小さくなったし、少し柔らかくなったような気がする。
丸舟精肉店は平船精肉店。店先で古めかしいロースターマシンでローストしているチキンは絶品。最近、高齢の店主に代わり、若い方が店を引き継いだようだ。
盛岡のベルが、びっくりドンキーの1号店というのは有名な話。昔は普通のハンバーグの美味い洒落た喫茶店だった。作中ではバルになっている。
冷麺のびゅんぴゅん舎は、ぴょんぴょん舎。確か、盛岡冷麺の元祖は食道園。ぴょんぴょん舎は後発の焼肉・冷麺店だが、よほど戦略が上手かったのだろう。今や一番売れていると思う。
から揚げ定食の盛岡家はどこの店だろうか。盛岡食堂だろうか。解らん。
花巻のヤマカン百貨店の展望大食堂は、マルカン百貨店。最近、めでたく営業再開。千円で食事とデザートを食べても、お釣りが来る嬉しさと何度でも行きたい美味さ。
照々菓子店とはどこの店だろうか。これも解らん。
蕎麦の小畠家は大畠家。確かに、もりそばも、かけそばも量が少なく、リーズナブル。従って、大盛りを頼む場合は、もりそば何枚に温かいそば何杯と注文する。作中には描かれていなかったが、玉子とじそばも美味い。常連さんは、もり一枚にとじ一つと注文する。後はカレーそばが美味い。
再会楼の餃子も全く解らない。どこだろう。
遠野焼肉センターは遠野食肉センター。遠野のジンギスカンは本当に美味い。
三丁目食堂は二丁目食堂。
次回は八戸が舞台のようだ。