【感想・ネタバレ】YO! サボロー あの「黒いやつ」、大解剖のレビュー

Posted by ブクログ 2017年08月24日

お菓子は持参してくれるし、ゲームや漫画も持って来てくれる。
おまけに自分一人で楽しむではなく、「一緒に楽しもうよう」って
声をかけてくれる。

優しんだよ、本当に。全身真っ黒だけどね、相手の気持ちはよ~く
理解してくれているんだ。

「サボロー」である。とある学習塾のテレビCMから生まれた...続きを読むキャラ
クター。「やればできる子(YDK)」を、様々な手段で誘惑する悪い
キャラクターとして登場したんだが、これが結構人気者になった。

実は大好きなのさ、「サボロー」。だって、私は限りなく「サボロー」
に近いのだもの。

今すぐにやらなくてもいいけれど、いつかはやらなくちゃいけないこと
があっても、先延ばしにしる理由をいろいろと考えている時がある。
そんなことを考える時間があったら、とっととやれっ!って思うんだ
けどね、自分で。

「やる気スイッチ」が入るまでは長いんだ。だから、きっと私の頭の
かなには「サボロー」がいっぱいいるの。実際、本書の「サボロー
診断」をやったら60%だったもの。

この「サボロー」、実はくだんの学習塾が対象にしている子供によりも
大人の方が共感するかも。「さぼろうぜ」って悪い道(?)に誘うキャラ
クターだけれど、なんだかほっとするんだよね。「サボロー」を見ている
とさ。

常々、「命に係わること以外は大したことない」と思っているので尚更。

世の中、あくせくし過ぎてなんだかギスギスしていませんか?そんな
時には自分のそばにいるであろう「サボロー」を思い出そうよ。

「よう、さぼろうぜ」。時にはそんなのもいいんじゃない?誰にでも
気軽に声をかけてくれる「サボロー」は、きっととってもいい奴なんだ
ろうと思う。

Posted by ブクログ 2019年10月02日

誰のそばにもいるサボロー。迷惑なやつだけど憎めないし、そばにいて欲しい存在。ほどよい距離を保って仲良くしたいものです。

Posted by ブクログ 2018年06月03日

そういえば最近見なくなったぞ、こいつ。
 というサボローの本。

サボりが悪いように聞こえるけど、やらなくちゃいけないっていう固定観念に縛られていないか現代人は。

別にサボってるわけじゃない。
 今はエネルギー充填中なんだ。
 休むことも大事だと思います。

Posted by ブクログ 2017年06月02日

副題「あの「黒いやつ」,大解剖」~明光義塾の真っ黒いキャラクター「サボロー」からYDKを守るための会議を重ねてもサボってばかりいて,サボローの生態は解明されない~YDKは「やれば・できる・こ」:最初は何のこっちゃか解らんかった!

「雑学・エンタメ」ランキング