【感想・ネタバレ】パリジェンヌのように少ないモノでスッキリ暮らすのレビュー

Posted by ブクログ 2017年02月26日

ミニマリストじゃない人の片付け本読みたかったので、これはわたしにぴったり。丁度、家の不用品を捨てまくって収納を一から見直してるところ。しかし、なかなか成果が上がらず疲れてた私。この本読んでやる気が戻りました。

Posted by ブクログ 2016年11月27日

自分にとっての快適な住環境が、人を呼びやすい環境であるかといえばそうではない。住みやすくて人を招きやすい住環境とはなんだろうか。
単に物を捨てて綺麗にしよう! ということではないのがミソ。
物にこだわりを持つのは普通のこと。その普通を生かしながらスッキリと暮らしましょうというハウツー本。
ミニマリス...続きを読むトにほほど遠い(失礼ではありますが)ズボラな米澤さんの言い訳にうなずきつつ、これくらいな出来るんじゃないだろうかと私にも思わせてくれる。
ちょっとずつなら、多分出来そうだからチャレンジしてみようかな。

Posted by ブクログ 2021年09月30日

イラストも可愛いし、読むと言うより見る感覚。
この本見て、とりあえずテーブルの上は何も乗せないようにした。

Posted by ブクログ 2020年07月13日

パリに憧れるのと、イラストが多くて読みやすそうだから借りました。
以前も米澤さんの本を借りた事あった。
いろいろ出されてるので読んでみようかな。

内容的には整理整頓してスッキリ生活しましょうって事。
物がいっぱいあってもオシャレな人はオシャレだと思う。

Posted by ブクログ 2018年02月04日

書いて有ることに文句はないのだけど、イラストが下手なのか、ページデザインが悪いのか、GoodとBadの例の差がパッと見で伝わってこなくて、イラストを入れている意味って・・と思った本。こういう本は、どうせならもっと写真を入れて欲しい。

Posted by ブクログ 2017年01月08日

2017年3冊目。

内容はほとんど『フランス人は10着しか服を持たない』に類似したものが多いが、パリジェンヌの暮らし術を元にしているので類似するのも致し方あるまい。

絵の割合が多いので、読みやすく、イメージしやすいので、前述のミリオンセラー作品のサクッと復習版として役立ったし、この本だけでも十分...続きを読む片づけ術が身につくのではないかと思う。

「暮らし・健康・美容」ランキング