【感想・ネタバレ】ネコがこんなにかわいくなった理由 No.1ペットの進化の謎を解くのレビュー

Posted by ブクログ 2016年12月29日

■ヤマネコといわれる系統は北はスコットランドから南はアフリカまで,西はスペインから東はモンゴルまで,ユーラシアとアフリカ全体に広く分布しており,現在,五つの系統に分けられる。
・リビアヤマネコ,ステップヤマネコ,ミナミアフリカヤマネコ,ヨーロッパヤマネコ,ハイイロネコ
・サウジアラビアの人里離れた砂...続きを読む漠にすむ「リビアヤマネコ」という野生のヤマネコだけがネコと殆ど区別できないほどよく似た遺伝子パターンを持っている同じ系統
・五つに分かれているヤマネコの系統の中で中東のリビアヤマネコだけがネコの祖先
■ネコは9500年前から人と生活を共にしている。
・飼いならされた証拠の絵や彫刻の製作は3600年~3700年前と約6000年の空白が生じる
・猫の家畜化には長い時間がかかった
・2900年前には「バステト女神」というエジプトの正式な神になった
■「真獣類」は現在最も繁栄している哺乳類の一大勢力。
・現生している4300種の哺乳類のうち約4000種は真獣類
・真獣類は「北方獣類」「アフリカ獣類」「異節類」に分かれる
・3グループの枝分かれは2億年から2千万年間にかけて起きた大陸の分断の歴史と関係があると考えられている
■現在,地球には6つの大陸が存在するが2億5千万年ほど前の地球には「パンゲア大陸」という一つの超大陸しか存在していなかった。
・1億5千万年前までには北半球のローラシア大陸と南半球のゴンドワナ大陸に分裂
・ゴンドワナ大陸は1億3千万年前頃から分裂を始め,まずマダガスカルとインド亜大陸がアフリカら分かれた
・1億5百万年前にアフリカと南アメリカが分裂
・アフリカはその後およそ2千万年前にユーラシアと陸続きになるまで孤立(アフリカ獣類はこの時期に進化)
・南アメリカもおよそ3百万年前に北アメリカと陸続きになるまでは孤立(異節類はこの時期に南アメリカで進化)
・北方獣類は南半球のアフリカ獣類や異節類とは別に北半球のローラシア大陸で進化と考えられている
・北方獣類はヒトやネズミなどを含む「真主齧類」とライオンやクジラなどを含む「ローラシア獣類」に分かれる(人とネコの分岐点はココ)
■「世界の侵略的外来種ワースト100」と「日本の侵略的外来種ワースト100」に入っている食肉目が一種だけいる。その一種とはネコ。

Posted by ブクログ 2016年11月19日

ネコの問題はヒトの問題…とあったが、まさにその通りだと思う。結局はヒトのモラルの問題なんだと感じた。

Posted by ブクログ 2022年01月14日

生物学者の視点から探る、ネコの数奇な道のりとその進化の謎。
第一章 ネコが来た道  第二章 ネコ科はどうして生まれたか
第三章 ネコはどう生まれたか  第四章 ネコが繁栄した理由
第五章 ヒトがつくるネコの話
第六章 ネコとヒト、その関係とこれから
参考文献、参考ウェブサイト一覧有り。
従来の形態的...続きを読むな分類の系統学とは異なる、DNA等での
分子系統学による進化の過程を基にという視点が新鮮です。
始まりはリビアネコというのも、遺伝子解析で判明とか。
ヒトの傍に来た理由はネズミ退治等だが、
その可愛さで受け入れられての、伴侶動物になったこと。
獣臭や鳴き声もさほどではなく、散歩も必要ないこと。
交易等で各地へ移動し、遺伝的浮動による姿の変化が生じた。
自然発生な突然変異の品種は、それぞれの地域や気候等の影響。
シャムやバーマン、日本では江戸時代に短尾のネコが生まれた。
人為的な品種改良は、突然変異の固定、異種交配も。
優性遺伝と劣性遺伝についてと、毛色・毛質・形態の遺伝子の話。
保全生物学的な視点での、肉食動物とヒトとの関係。
絶滅危惧への様々な要因にある、ノネコの脅威。
ヒトに近づいたことから始まるネコの歩みですが、
それによって、ヒトによる問題も影響しています。
可愛いだけでは済まされない、ヒトの都合に振り回される
ネコの姿は、何とも悲しいものが感じられました。

Posted by ブクログ 2022年04月18日

☆3なのは、知りたいことと本の内容がずれていたため。

なぜ、ヒトは目がぱっちりとして額が大きく、輪郭が柔らかく、手触りの良いこの動物をかわいいと感じるのだろう?ということが知りたかったのです。

本書によると、どうやら野生動物の中で、この特徴をもちつつヒトに慣れ、ネズミも取ってくれるヤマネコがイエ...続きを読むネコとして品種改良されてきたらしいです。
でしょうね。

じゃあそもそも、なぜ上記の特徴をヒトはかわいいと?
ヒトの幼児の特徴に似てるから、というのが通説のようですが、ヒトの子は手触りの良い毛皮もなく赤子の一時期を除いて4足歩行もしません。
ヒトがまだ毛皮に覆われ4足歩行をしていた太古の本能の名残だったりするのでしょうか?

「暮らし・健康・美容」ランキング