ニーチェ、サルトル、キルケゴール、ショーペンハウアー、サルトル、ハイデガー、ヤスパース!あの偉大なる哲学者たちが、現代的な姿になって現れ、高校二年生の主人公アリサに、“哲学する”とは、何かを教えていく小説。
漫画の方かと思って手に取ったが、小説だった。哲学は、楽しい。京都の地名とかぶって思想が出てくるのも、先に読んだ「シャーロック・ホームズの凱旋」と同じ効果があってこれも楽しい。
哲学者の慧眼に触れる。
すると、目の前の霧が
晴れるように感じる。
それってなぜかしら?
捉えどころのなかった
その霧が晴れて視界が
クリアになるも束の間、
気付くとまた霧の中に
いる私にどなたか救い
の手を(^_^;)
今まで学びたいと思っていた哲学を、この1冊で楽しく学ぶことが出来ました。哲学者がキャラクターとして登場するので、難しいと感じることなく読めます。生きるためのヒントをたくさん貰えました。
ニーチェが女子高生の前に突如現代人の姿で現れて哲学とは何かを教えてくれるというお話。
小説になっているので哲学は堅苦しい、難しいというイメージを取っ払っえる本であると思う。
ニーチェ以外にも哲学者が登場し色々な考えがあるということを教えてくれる。
この本を読んで哲学のことをもっと知りたくなった。
哲学者はは大きく分けて実存主義と本質主義に分かれるが、本著では前者の哲学者が主人公に教えを説く物語だ。著者の原田まりるさんが実存主義の哲学者たちが好きなのだそうだ。
さて、この本の主人公は高校生ということだが、私も高校生のころにこの本を手にとった。哲学の知識は全くない私だったが、最後まで大変面白く読むことができた。登場人物は漫画に出てくるようなキャラクターでありつつも、決して内容が疎かということはなく改めて自己内省をするきっかけとなった。
タイトルには17歳とあるが中学生以上、実存主義哲学の概要を知りたい方全員に薦めたい良書!
哲学ってもっと難しくて、
綺麗事ばかりの理想論だと思っていました。
でも、この本を読んでその考えが180°変わりました。
哲学って難しくも、ましてや薄っぺらな理想論でもなく
実は身近で色々な事へのヒントとなるものなのかもしれないと思いました。
私は、この本を読み終えた時にはある種の自信と勇気をもらいました。
たった1冊の本でこんなにも気持ちが楽になったり、大きな発見が出来ることはなかなかないと思います。
この本と巡り会えて本当に良かったです。
私自身は元々哲学には興味があったので、登場してくる哲学者の名前は知っていたのと、ある程度思想は知っていたので、読むことに苦労はありませんでした。
全く知識がないまま読むともしかしたら掴みにくいのかもしれません。
いろんな哲学者がその思想を現代のことを例に語っていく形式は読みやすく興味を持ちやすいものでした。
大学で哲学を学んでて、読んでて息詰まった時に息抜きがてら読んだ。読みやすいし、好きな京都が舞台で、それぞれのキャラも現代風になってて面白かった。ちゃんと核心をついた解釈で良かったと思う。
難しくて理解不能だろうなと思って、手にすら取ったことがなかった哲学についてが、かなり身近に感じられて、読めた。
と言ってもやっぱり言い回しが難しく、イメージしながら何回も同じ文を読んだりしたが…。
有名な哲学者の基本的な哲学が纏められていて、もっと若い時に読んでたら良かったなと後悔。
ショーペンハウアーは前に読んだなだいなだの『娘の学校』によくてできていた。
私的にはハイデガーの、死を持って自分の存在価値が完成するという考え方にハッとさせられた。
ニーチェの考え方もぶっ飛んでて嫌いではないが、なかなか行動には移せないな(笑)
マンガもあるとの事。中・高生にはこちらの方が手に取りやすいかも。ぜひ、読んでもらいたい。
以前から気になっていた本をようやく読み終えることができました。
何人かの哲学者について、かなり断片的な内容が触れられている気がするけど、哲学をとっつきやすくしていてとてもおもしろかったです。
哲学の中級者向け、お勧めの本。
人がより豊かに生きるために必要なことを考えさせてくれる。
難解な哲学の考え方を、女子高校生というフィルターを通すことで、具体的でわかりやすい説明となっている。
ネットで紹介されていた本なので試しに購入。
哲学本は読んだことがないが、現代の女子高生という目線に合わせて、噛み砕いて説明してくれるので理解しやすい。入門者としては良さそうだ。
「〇〇安定」と思考を止めて動くところがあるので、この本を読んでからは、一度立ち止まり考えてみる癖を身につけようと思いました。
京都が舞台ということと、「嫌われる勇気」からプチ哲学ブームがきてるので購入。読みやすいストーリーのなかで、何人かの哲学者のエッセンスに触れることができておもしろかった。自分に一番刺さったのはハイデガーかな。今度はハイデガーの本を読んでみよう。
今までも何冊か哲学の本を読んだけれど、いまいち理解しづらい部分が多々あった。
こういう人物が、こういう事を言っているけど…イメージしづらいという事は哲学の本を読んでいてよくある事だと思う。
しかし、この本ではニーチェや、キルケゴールなどの哲学者を現代だったらどんなキャラなのか、という事に挑戦していて、そのキャラクターの性格を確認しながら見ることができて頭に入って来やすかった。
擬人化(もともと人だけれど…)する事によって、その人物の特徴を浮き彫りにすることに成功した作品。
主人公の失恋から、ニーチェや様々な哲学者に出会うことによって新しい自分へと変革を遂げる過程が見ていてワクワクするし、自分に置き換えて楽しむこともできる。
この作品を読んで、死について考えたり、自分が繰り返したくなるような人生を送るといったことを再確認させられた。
おすすめです。
哲学の入門としてとっつきやすかった。
自分らしく行きていくこと。
不安は尽きないから進もうと背中を押してくれるもの。
とにかく前に進もうと思わせてもらえた。
「運命がトランプのカードをシャッフルし、我々が勝負する」
『哲学は、すでに知っていることに対してハッと覚醒させてくれるもの』素晴らしい言葉に出会えて幸せ!ありがとう⤴
初哲学。
なかなか興味深く面白く読めた。
なるほどーと思う部分もあれば、いやいやそれは無理だからと思う部分もあり、「これが自分で考える」ということかと思った。
哲学者達のキャラは良かったけど、アリサがちょっとなー。
哲学者だから、キャラはそこまで重要じゃないのかも。
哲学入門ラノベ。現世に降臨した哲学者たちが17歳の女子高生に哲学的思考を教授します。見た目がオタクなニーチェ、女好きのサルトル、ぶっきらぼうなショーペンハウアー、堅物のハイデガーなど、著名な哲学者がわかりやすく書き分けられているので特徴を覚えやすかったです。
ニーチェ、キルケゴール、ショーペンハウアー、サルトル、ハイデガー、ヤスパースの思想が紹介されています。
まだまだ勉強中の哲学ですが、哲学的思考で自分の中に様々な対象を評価する基準が出来上がってくるということは実感しています。
2017年の京都本大賞受賞作と云うことで読む。あくまでも主観だが、当たり外れはあるもんだ。学生時代に般教で哲学は取ったけど、専攻以外の教科には全く興味がなかったので、全然覚えてない。でも、改めてこういう本で触れると、やっぱ私には分からん。アリサ、賢過ぎ!
哲学者の話が聞けて面白かった。ニーチェの永劫回帰と、ハイデガーの先駆性決意の話が好き。内容的に一度読んだだけでは理解できないところもたくさんあったけど、時間をおいて、再読したらさらにわかるようになっているかもしれない。
起きる問題は、結局また起こる。永劫回帰をパチンコのスロットに例えて説明しているのは分かりやすかった。人間は、生活しているうちに誰でもいづれは死ぬことを忘れてしまう。ハイデガーが言うように、死ぬことを直視して、「本来性の生き方(自分の代わりはいないんだという自負を持って)」ができるようになりたい。
なぜそんなに呪うことばかりすすめるのかと問いただすと「自分を偽ってまでお前は何になりたいんだ?」とあっけらかんとして答えたのだった。
(P.38)
「知らぬが仏、といま言ったな。知らないことを探求しなければ、神の存在も否定されなかっただろう。
しかし、真実と誠実に向き合った場合に、神の存在というものは、否定されてもおかしくない。という結論に行き着くのだ」
(P.58)
「他人の自由を、他人の自由とし、見守るのだ。自分の安定のために他人を利用したり、強制するのではなく、見守るのだ。
つまり、他人を使うのではなく、しっかりと自分を生きるのだ。『あなたはあなたの一生以外の、何ものでもない』のだから」
(P.244)
私たちの目に映っている送り火は、それぞれに違うだろう。
けれども、誰かと同じものを見て、綺麗だねと感動を共有しあうことに私たちは喜びを感じる。
(P.349)
ダイヤモンド社、ドラッガーのやつみたいなの?
馴染み深い場所が舞台だし、主人公JKが丹後人なのも親しみ持てる
哲学を教ええくれるのはニーチェだけじゃないし、イラストからするとイケメン