【感想・ネタバレ】グレーとブルーのあいまでのレビュー

味があるお話

2024年04月09日

不思議な三角関係のお話?
主人公は誰だろ?冴えない高校教師?義父?その義父を好きになった高校生?
なんとなく全部一方通行のよう。
ほんとに不思議な感覚。恋愛に年齢も性別もないのか?って考えさせられた。

#切ない #深い #カッコいい

2022年08月28日

年上の矜持と色気がありつつ、若さに引っ張られて可愛らしさも出てくる、、
要素の渋滞ですね笑 これからの2人も見てみたいですー

Posted by ブクログ 2022年05月10日

BL(男同士の恋愛)ではあるけれど恋愛漫画というよりはヒューマンドラマの類いに入るような、なんとも不思議な感じ。

マサトラがこんなに本気だとは思わなかったなぁ。
こうしさんも。

おじさん、おじいさん系のBL制覇したいので読んでみたけどこうしさんがセフレ?にどんなひどいプレイしてたのかよくわからな...続きを読むかったぁ
イ○マ?

読み応え◎

kk
2021年09月10日

庚子さんの色気、大人の余裕、お洒落な雰囲気、に隠れた寂しさとか、忘れられない初恋の痛みとか、若さへの恐れみたいなものとか
マサトラくんの若さや真っ直ぐさ、大人でない自分への苛立ちとか
人間描写がすごいなと感動しました
40も歳の差がある2人を、ノンケの立場で繋ぐ甲太郎の存在も大きい

先立たないのが後悔

2020年06月21日

BLとしてだけ読む感覚では無く、濃厚な人生訓を読み終えた気分になる。何度も読み返すたびに、より自分に返ってくるものが増えそう。
買って良かった。読んで良かった。

Posted by ブクログ 2016年12月03日

一度読んだときはそうでもなかったのですが、再度じっくり読み直してみるとやっぱりのぞ先生の魔法にかかりますね・・・ここまでチャレンジされているって素晴らしい。

おじい様よりのおじさん受け(結構衝撃)、対する攻めは無邪気ではなく無鉄砲でまだまだ青臭い高校生。最初はツンとして(大人を)こばかにしていた...続きを読む高校生 寅くんが、おじ様の庚子さんに助けられてプライド折られて褒められて、庚子さんにどんどん惹かれていく描写がとっても甘酸っぱく、キュンキュンしました。ほんとにかわいい。その二人を見守る(巻き込まれる)、庚子さんの娘婿にして寅くんの先生、申太郎さん。優柔不断な30代、いいメガネ。寅くんの一生懸命さと比較するように、申太郎さんの苦い大人事情(濁したままでいたい人間関係や妻との関係などなど)だったり、達観している庚子さんの出方(青年を振り回すことに対する臆病さ、娘を持つひとりの親としての気持ち)も絶妙で、じわじわ進むストーリーにこれだけ人生の幅を見られるBLもなかなかないんじゃなかろうか、と改めて感じました。
名前に年齢のヒントがあるだろうな~、申年の申太郎さんが32歳なら、子年の庚子さんは52歳、雅寅くんは16歳(一年半年経って・・・と描写があるので17歳だろう)、
おお・・・歳の差すごい・・・ってあらためて思いました。

タイトルも、青い寅くんとその合間にいる申太郎さん、そしてグレイ(白髪)に染まりゆく庚子さんの、すべてを包括するタイトルで、ああやっぱりのぞ先生、好きだな・・・と感じました。

Posted by ブクログ 2016年08月28日

40歳差は初めて!高校生の小夜谷、教師の甲太郎、その義父庚司。この庚司さんが60手前ながらお洒落でグルメで色っぽい!仕草も言うことも粋!そして外見チャラい小夜谷が実は中身めちゃいい男、オトナの庚司を落とすためにあれこれ頑張るのがいじらしい。庚司は昔の初恋こじらせてて甲太郎に初恋相手を重ねてる、小夜谷...続きを読むもそれを見抜いてる…結局甲太郎は最後までノンケなのですが誰のことも甘えさせてくれるような彼の存在のおかげもあって恋愛成就となる感じ。初挿入もちゃんとありますよ。しかし庚司さん、60歳前なのに作画は70歳くらいの風貌に見える……ので最初それに戸惑いました。

意外にも

2023年08月24日

キュンでした。最初絵だけ読むと年齢も年齢なので、うーん、これ大丈夫だろうかと思ったんですが読みすすめたらキュンできたので自分の中のあたらしい開拓でした。

#ほのぼの

ストーリーは面白かったです。

匿名 2023年04月27日

私が枯れ専ではないせいか、BLという感じではなかったです。主人公はノーマルですし。しかし、漫画としては面白かったです。