【感想・ネタバレ】アイデアソン! アイデアを実現する最強の方法のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月03日

全体的に規模の大きなアイデアソンを企てる人向けの本だった。企業間コラボや会社全体とか。

内容はアイデアソンそのもののだけでなく、準備からフォローアップまで書かれている。心得的な内容、特にファシリテーション的なのは勉強になった。
後半はマンダラートやカスタマージャーニーなどのフレームワークが紹介され...続きを読むている。

Posted by ブクログ 2019年02月20日

ブレストとは違い、新しい手段として、自分が参加することになったため読んだ一冊
思考の化学反応…
今から楽しみだ!

Posted by ブクログ 2019年08月01日

アイディア+マラソン
アイディア出しのワークショップ
実行までを謳うが,アイディア出しにとどまる。
アイディア出しの経験やツールの知識を持たないことも多いので,こういうことを体験しておくことに一定の価値はあろう。

Posted by ブクログ 2017年09月10日

2017.09.10 アイデアソンは、目的の設定やメンバー集めが大切。アイデアソンの質=テーマ設定×インプット×参加者の質×メソッドの構成。とのこと。

Posted by ブクログ 2017年07月02日

得意な部分なので、あまりピンとこなかったけどボリュームも事例もいっぱいなので、ワークが好きな人には多分ぴったり

Posted by ブクログ 2017年01月28日

最近よく耳にする「アイディアソン」。なんとなくは理解しているつもりでしたが、改めてまとまった本でお勉強。アイディアソンをゼロから知りたい方にはお勧めな一冊。
①アイディアソンとは何なのか、②アイディアソンの組み立て方、③アイディアソンを実際にやった事例、④アイディアソンのコンテンツとして使えるツール...続きを読むの4章立て。特に③の実際の事例は、イメージがわきやすくて良かったなー。事例の中に、知っているお顔がちらほらあり、なんか嬉しくなりましたー。
本の中にもあるけれど、アイディアソンで出た面白いタネをいかに発芽まで持っていけるか、ここのハードルを越えるのがなかんかに難しい。。