走り、傷つき、絶叫し、胸かきむしる。 恋するだけで、人生はこんなにもスペクタクルだ。 天雫健太郎は、自宅と職場である市役所をただ行き来する生活を送っている35歳。 今まで一度も女性と付き合ったことがなく、趣味はゲームとカエルの世話。 息子の将来を案じた両親は、代理見合いに参加し、今井家の一人娘・奈穂子とお見合いするチャンスを掴む。 奈穂子にひと目ぼれした健太郎だが、行く手には思わぬ障害が待ち構えていた――。 星野源が初主演した同名映画の小説版!
『箱入り息子の恋』というタイトルだが
内容は『箱入り息子と箱入り娘の恋』といって間違いないだろう。
全体的にコメディタッチではあるものの、意外と心を抉る鋭さもあり、
なかなかの曲者だったと思う。
お見合いの席で健太郎さんと奈穂子さんは
生まれて初めてお互いを真から分かり合える相手に出逢ったんだろう。
その嬉しさや幸せ感はその後のふたりの遣り取りで判るし、
文字通り手探りで距離を縮めていく様子や
お互いを想い合って成長していく姿は、キラキラしてて微笑ましかった。
そんなふたりに立ちはだかるのが
健太郎さんを箱入りで育てた母と、奈穂子さんを箱入りで育てた父。
もう片方の親が双方ともに理解があるのがせめてもの救いか。
奈穂子さんが箱入りなのは明確な理由があるんだけど
その理由を差し引いてもこのふたりを取り巻く人たちの判ってなさ加減は
イライラを通り越して悲しくさえあった。
本編は健太郎さん視点と奈穂子さん視点とで交互に描かれる。
映像を見ないと解り難いところもある反面、文章で十分堪能したうえで
更にどうやって映像で表現するのかワクワクするところもあった。
まだ知り合う前の健太郎さんの声を奈穂子さんが
「とても柔らかな優しい声をした人だった」と評したところはきゅんとした。
この表現からすると健太郎役に星野源さんはぴったりだと思う。
ラストも何となく曖昧。そんなのもひっくるめて映画化されたものを見たくなった。
というかこれは映画を見ないとダメだってことだな。
まんまと術中に填っている(笑)。
何はともあれ、意外にも大当たりだった。
市役所勤めの冴えない男性35歳・独身 天雫健太郎と病で目がほとんど見えなくなった女性 今井奈穂子の恋愛模様を描いた作品。ある雨の日、健太郎は仕事帰りに雨でずぶ濡れになった奈穂子を見て自分の傘を貸す。健太郎と奈穂子はこの出来事をきっかけに互いを強く意識するようになる。ここから二人の恋が動き出す。この二人の出会いは偶然…、でも惹かれ合うのは運命。
以前星野源がでていることから映画を少し見て面白そうだと思っており、本を見つけたので読んでみた。
内容としてはあまり恋愛をしたことのない健太郎と奈穂子の初々しい感じか読んでいてもどかしさを感じた。また健太郎の奈穂子に対する接し方が本当に奈穂子を大事にしようとする気持ちが伝わってきて好印象だった。