【感想・ネタバレ】オシムの伝言のレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月14日

約3年という短い期間だったので、オシム氏を惜しむ間もなかった。
言葉の壁と、マスメディアの偏った報道、報道の量の少なさから、一般人には分からないことが多い。

通訳として、さまざまな事実に直面した著者の言葉には重みがある。
マスコミの人が三人称で語るのよりも、真に迫っているだろう。

Posted by ブクログ 2012年08月25日

オシムの人柄がとても伝わる内容になっており、オシム語録も数多く載せてあります。
オシムの人生観や考え方は普遍性があり、心に届くものがありました。

Posted by ブクログ 2019年01月03日

日本代表監督だったオシム氏が脳梗塞で倒れたのは約3年前。その後、日本代表監督は岡田氏が引き継ぎ、南アW杯ではベスト16という結果を残した。現在ではザッケローニ監督の下、新チームが順調な滑り出しを見せている。

もしあのままオシム監督で南アW杯に臨めていたら、どんな結果になっていたのか?本書を読んでそ...続きを読むの興味が改めて湧き上がってきた。

ということで、本書はオシム監督の通訳であった著者が、その体験をまとめたものである。今まで公表されることがなかったエピソードなどもふんだんで楽しく読むことができた。オシム氏の魅力や著者のオシム氏への想いが十分に伝わってきた。

一方で、である調で書かれた文章のところどころにですます調の文章が紛れていたり、「以外」、「平行」、「別れる」などの誤字が見られたのはいただけない。編集でチェックされていないのが不思議。

Posted by ブクログ 2012年01月04日

オシムさんが日本代表の監督に就任してから、病気で監督を退任し日本を離れるまでの出来事やオシムさんの発言などをまとめたもの。
筆者はオシムさんの通訳をやられていた千田善さん。側にいる人間ならではのエピソード、オシムさんの発言等が記されている。
にわか日本代表ファンの自分はオシムさんの事はあまり知らなか...続きを読むった。ただこの本を読んで、めちゃくちゃすごい人だったんだということが分かった。自分は様々な指導者(主にプロスポーツ)の本を読んでいるが、当然他の方と共通している点もあれば、違う点もあった。特にオシムさんの発言はその一言一言がいろいろな想いが込められている。

Posted by ブクログ 2011年12月01日

2006年から2007年までサッカー日本代表監督を務めたイビチャ・オシム氏の専属通訳千田善さんの本です。

監督就任から、脳梗塞での入院、リハビリなどボリュームたっぷりに綴っております。

自分はこの人からサッカーにはまったし、またサッカーの見方を教えてもらったようなものなので、この当時のことを思い...続きを読む出しながら読みました。千田さんのオシム氏に対する愛が、詰まってます。

「ノンフィクション」ランキング