【感想・ネタバレ】怪盗紳士モンモランシーのレビュー

19世紀イギリス。逃亡中の失敗で、全身に瀕死の重傷を負ったモンモランシー。外科医の実験台となる事で奇跡的に回復し無事、刑期を務めた後、出所となった。「お金持ちになる!」の野望を胸に、獄中で練り上げた計画を実行に移す。紳士と泥棒の二重生活が始まった。無数に走る下水道を駆使して鮮やかに宝石店を襲う様や、全くの別世界だった紳士としての嗜みを習得していく様子がとても面白い。様々なピンチも訪れるが、恵まれた運や知恵を絞って躱していく。ヨーロッパを巻き込む陰謀に関わるなど意外な展開を見せたラスト、続きが気になる!

2021年10月30日

あらすじをよく読まないで始めたため、怪盗でも紳士でもないモンモランシーにがっかり…これが最初の印象。
喋らないし、泥棒して逃げる途中で大怪我して刑務所に入り、汚い刑務所やひどい刑務官の描写で、これは期待はずれ…とも思った。
ところが!読み進めるとモンモランシーがとある計画を思いつく。そこから転機になり、刑務所を出所して犯罪に手を染めつつどんどん洗練され立身出世していく☆これはおもしろい!
脇のキャラも、勧善懲悪ストーリーも、冒険譚もいい☆最後の終わり方もステキ☆これはオススメします!

2022年04月17日

シリーズもの。第一巻。
2016年12月第二巻発売予定。

序盤は囚人493が刑務所でどう暮らしていたか。
釈放後に泥棒の準備と紳士になるための準備を進めていく。

話がさくさくと進み、あっという間に紳士になっていく。
紳士になっても注意を怠らず、常に分をわきまえている感じが恰好良いところだと思う。

2016年09月15日

ミステリー、と何かで見かけたので読んでみた。
が、ミステリらしき要素を見つけられない。

あと何冊かで完結するとあとがきにあったので、この本はミステリに続くための人物紹介の巻といったところか。
今後、どんな展開になるのか、長編好きな方には、オススメ出来そうなきがする。

2017年04月13日

オールドミステリかと思ったら、書かれたのは今世紀に入ってからだった。
このテンポと雰囲気はかなり好み。
次も読む。

2016年10月26日