【感想・ネタバレ】もう献立に悩まないのレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月26日

いかにラクしてこだわるか、目的が分かりやすくて良かった。また、献立やレシピ例も盛りだくさんで参考になる!
『旬の食材』『かさ増し』『一歩手前料理』
のキーワードをモットーに、健康的かつ、良い意味でラクして料理を楽しみたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年10月12日

情報が豊富。高木さんの笑顔で台所に立って、作っている姿が見えてくるような本。とても覚えきれないような小ネタがたくさんで、レパートリー広がるな。やったことない組み合わせ、ご飯のお供の活用をもっとやってみよう!

Posted by ブクログ 2020年12月04日

献立の立て方、調理の手順、レシピに頼らない基本の味付けなど。毎日の悩みの献立の立て方にもヒントを得るものがいくつかあった。
レシピは文章のみで写真や挿絵もなく、2色刷りなので、見づらかった。

Posted by ブクログ 2019年05月18日

一人暮らしから始まって自炊が概ね10年越えたところなのですが、最近はもう冷蔵庫の中身がパターン化していて味付けも自分のクセが出ているのか飽きがすごい。
そして今だに献立を作るのが下手くそ。
なんとかバリエーション増やす、もしくは飽きが来ないようにまわしたい。

作り置きもよくするけれど、一歩手前料理...続きを読むはなんとなく続けられない気がしたのでちょっと見送ります。
自分がパッと作れるものを把握しておくのはやってみよう。
味付けの種類を多く提案してくれているページがあるので、それも見えるところに置いておこう。

Posted by ブクログ 2018年08月31日

毎日、献立に悩む日々。。。

何か参考になれば。。。と思って買ったまま、

読んでいなかったのですけどね。

根本的に、食生活が違う場合(好みの食材が違うとか)は、

我が家には合わないかも。。。と思う部分があったりしたけど、

「パターン化」するっていうのは、いいアイディアでした。

...続きを読む何はともあれ、嫌々作るのではなく、

楽しみながら作るのが大切だってこと。

そうなるための工夫がいろいろ書かれています。

話題になった本なので、読んでみる価値はあるかも?

Posted by ブクログ 2016年07月30日

レパートリーが少なく、まさに毎日献立に悩んでいるので、何か参考になればと思って手に取りました。
味つけ早見表やレシピにはワインビネガー、オイスターソースなど普段使わないような調味料が多く使われていて、私にはあまり参考になりませんでした。
「メインおかず最強シート」は自分のレパートリーが再確認できてよ...続きを読むかったです。

2019年12月31日

筆者のたくさん情報を伝えたいという気持ちからか、書いてある内容が非常に細かくあまりまとまっていない印象でした。献立に悩んでいる人には、細か過ぎるし、生真面目な内容でやる気を無くしてしまう様に感じました。

「暮らし・健康・美容」ランキング