【感想・ネタバレ】最下層女子校生~無関心社会の罪~(小学館新書)のレビュー

2019年10月18日

最下層の少女たちは、社会でも学校でもなくまず親に見棄てられるんだな。

Posted by ブクログ 2017年12月31日

少し飾った言い方になりますが、今の日本では何が良いことか、悪いことかという倫理感や、
こうすることが生きる上で最も大切なことだという行動規範や道徳がありません。
そして、倫理感や行動規範、道徳を、誰からも教わることも、ありません。
個人がバラバラのまま、生きています。
結果、必然的に、利己的かつ快楽...続きを読むだけを目的として生きる人たちが、かなりの数、出現しています。

「そういう者」たちが、どんどん増殖する構造が、日本社会にあり、それが最近鮮明になったと思います。
そういう者たちが、犯罪を起こすまで(子供の虐待を含めて)、
今の日本社会は、「そういう者」たちを野放しにしています。
この点で、日本社会は、とことん劣化していると思います。

「この問題」に対して、対策や解決策を打ち出す上で、
私たちの社会は、圧倒的に人も資源そして社会的関心も圧倒的に不足しています。

親が自分の娘を犯して妊娠させる、1か月間、子供に何も食べさせない、
熱湯を子供にぶっかけて、それを「しつけ」という。子供に教育を一切与えず、
20歳過ぎても、自分の名前や住所さえ書くことができない人がいる。
親がお腹が空いたからと言って、子供に万引きしてこいと強制する、
お前なんか産まなきゃよかったと言う。どれも、犯罪です。

耳を疑うようなことばかりですが、これは、このルポタージュを読む限り、
現在進行形で日本で発生している事実です。

この本で紹介されている女性達の親には、
もちろん他人を思いやるという感情はありません。
あるのは、徹底的な利己的で快楽的かつ刹那、
そして弱者をターゲットとして、虐待やいじめることで、
「ちょっとすっきりする」感覚だけです。
これが、彼らの「精神安定剤」かもしれません。
病的と言っていいと思います。

そういう親たちを容赦なく罰し、
そういう親たちの元で育った子たちを保護をすることは、
誰でも思いつく「対策」ですが、現状、その対策も講じられていません。
こういうのを絶望的な状況と言うのでしょう。
言葉になりません。

Posted by ブクログ 2019年01月20日

いくつかの実例が紹介され、最後は漫画家の沖田 ×華氏との対談。実例は何とも言えず悲惨な話ばかりで読んでいて落ち込む。子供の親に責任があるわけだが、世の中にはどうしようもない親がかなりいるということか。

「社会・政治」ランキング