【感想・ネタバレ】変革せよ!IT部門のレビュー

Posted by ブクログ 2019年07月15日

普遍的な内容。同意する部分が多いというか、長年感じていたことが、実例とともに言語化された一冊のように感じている。

Posted by ブクログ 2017年06月11日

IT部門やCIOに向けた応援メッセージとでもいうべき書籍です。

これからの時代ITを経営の武器とするためには、安易にITを外部にアウトソーシングすべきではない、という主張には非常に共感が持てます。
そういった意味でも、自社内のIT部門を経営戦略の一翼を担えるように生まれ変わらせなければならない、と...続きを読むいうのは正にその通りです。

問題は、果たしてそのような考えを経営者が持っているのか?ということと、肝心のIT部門やCIOがそれに応える意識を持っているか?ということです。
経営層とCIO(IT部門)との間ですでに信頼関係か築けている組織であればそう難しくは無いと思いますが、多くの企業ではそうではないというのが実情ではないでしょうか。

企業におけるITに関わる人間として、道は険しいと言わざるを得ませんが、本書によって勇気を与えられたような気がします。

Posted by ブクログ 2016年09月04日

新たにCIOやIT部門長へ就任した方に読んでもらいたい本。

企業におけるIT部門の重要性を説き、IT部門関係者を鼓舞する内容になっていると思う。
IT部門再生に関わる者として、問題意識やあるべき姿には共感する箇所が多い。
しかし、これを実践できるCIO、IT部門長が少ないのも事実。収録されている対...続きを読む談のように、経営と1対1で腹を割って話す関係が構築出来ている人は、そもそも少ないのではないか。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

IT部門は事業部門の御用聞き(すなわち言われたことをやる)になってはならないなどが述べられている。至って普通の内容でした。

「IT・コンピュータ」ランキング