【感想・ネタバレ】47原則【電子版限定特典付き】のレビュー

発売5カ月、読者のみなさんから多く寄せられた、
チームのパフォーマンスを上げるために「47原則」を活かしたい!
という要望にお応えして著者が緊急寄稿した
「チーム応用編」電子版限定特典付きバージョンを発売しました。
マッキンゼー世界7か国の現場で学んだ仕事の基本マニュアルにない究極の仕事のルール47米国発売の話題書 遂に上陸!

*以前に「47原則」をご購入くださった方は、アップデートいただければ、『電子版限定特典』をお読みいただけます。

マッキンゼーで長年働いた著者が纏めた仕事におけるエッセンス。かなりコンサル寄りな内容だけど、コンサルに限らず参考になる点が多々有り。特に共感して実践していきたいと思った内容は以下。
・朝早く出社してきつい仕事から片付ける
・常に次の行動を起こし段階的なステップを踏む
・最終的なアウトプットをイメージする
・アウトプットは大切に、それを見せるタイミングも自ら主導権を握る
・会議は主旨を明確に、議題を必ず準備
・フォローアップを大切に(電話後、会議後のRecap送付など)
・最適なコミュニケーション手段(対面・電話・メール)を考える
・他人の行動、言動はまず善意に解釈する
・常にポジティブに、人生の変化に柔軟な姿勢を保つ

2017年10月22日

マッキンゼーの中間管理職であるエンゲージメント・マネージャーでの学びやさらに上の階層の役職者へのインタビューをまとめた仕事をはじめとした人生成功のルール。
目次をみても章立てが分かりづらいが、第1章は自己改革、第2章は他者とのかかわり、第3章は生産性向上、第4章は更なる持続的成長、第5章は考えを書き留める。
ハマる(理解でき、活用できる)人には素晴らしい情報だろうと思うが、理解できない人には具体的な詳細情報が不足しているだろうし、例えば夢・理想・目標を描き、実行計画に落とし込み、実行するべしのような、当然だと理解しても実際に着手に結びつかない、猫に小判的な本のように感じた。
16-149

2016年08月21日