【感想・ネタバレ】「決め方」の経済学のレビュー

慣れ親しんだ決め方である多数決は欠陥だらけの方法だった。『多数決を疑う』の著者である坂井豊貴氏が、民主的な「みんなの意見のまとめ方」を経済学のツールを使って解説。「多数決」と「数の暴力」はどう違うのか? 曖昧でいい加減な「民意」「選挙」の議論を叩き切る! 選挙の前にぜひとも読みたい一冊。

ものすごく面白かった。ふだん、何気なく使っている多数決の本質について考えさせられた。

・最も一般的な決め方としては多数決があるが、なぜ多数決なのか。
特に選択肢が3つ以上ある場合は票の割れの影響を強く受ける。決選投票をつけるのか、1位は3点、2位は2点、というように配点式にするのか

・ネーダー、ゴア、ブッシュの三人が大統領選に出ていてこの順で支持する人の場合、多数決の仕組みではネーダーに入れても仕方ない。二大政党以外から出馬しているネーダーが勝つ見込みはないから。実際、ゴア陣営は票の割れを恐れてネーダーへの投票はブッシュに投票するようなものだ、と呼びかけていた。
すなわち、ネーダーが不在なら、投票者にとって二位に支持するゴアが勝っていたのに、一位に支持するネーダーが加わることで3位のブッシュが勝ってしまう。このように多数決の選挙では選択機会が豊かになることで結果が歪むことがある。

これを避けるための方策として、一つは決選投票をつけることがある。初回の多数決で一位が河畔ううを取らなかったら一位と二位で決戦投票を行う。この場合、ゴアとブッシュで決選投票を行い、ゴアが勝つ

もしくは1位に3点、2位に2点、3位に1点、と順位に配点する(ボルダルール)。この場合ネーダー支持者はゴアを2位、ブッシュを3位にするのでゴアの総得点は最大になり勝利する。

・デュベルジェの法則:小選挙区制の多数決選挙のもとでは二大政党制になりやすい。野党が票の割れを避けるために連合したり、有権者が死票を避けるためにセカンドベストの政党に投票するから

・単純な多数決、ボルダルール、決選投票の他にも是認投票、コンドルセルールなどの投票方法はあるが、どれを使っても同じ結果がでない「ナーミの反例」と言われる状況もあり得る。選挙で民意を明らかにする、と言っても、どの決め方を用いるかによって結果が変わる事がある。では、どのような決め方が望ましいのか。まず、ペア敗者(一対一のあらゆる多数決で過半数の支持を得られない選択肢。ほかがつぶしあいをすることで三択以上の多数決では勝つことがある)を選ばないという観点からは単純な多数決、是認投票は望ましくない。コンドルセルールはペア勝者が存在しない時に何も選べない(コンドルセ・ヤングの最尤法というものを使って計算すれば勝者を決められるが標準的な有権者に理解できるものではない)。決選投票ではペア勝者が負けることが起こりうる。ということでボルダルールが望ましいのではないかという

・では、2択の時には多数決でよいのか。多い方に従うべき、というのは少数派にとっては暴力だが、多数決はどのような時に暴力以上の価値を伴うのか。五階建てマンションのエレベータの改修費用を誰が分担するか、マンション自治会で決める時、「一階の住民が全額負担する」という案が多数決に掛けられたらどうなるのか。こういう問題を防ぐためには本来、多数決にかけてよい問題には陪審定理(投票者それぞれが50%以上の確率で正しい判断をできる)が成り立つ必要があるが、現実的には難しい。多数決を使うのはお昼をどこで食べるか、というようなどうでもよいことに限っておくのが賢明。

2017年09月10日

・ボルダルールのみが常にペア敗者を選ぶことがない
・陪審定理
陪審員の数が増えるほど、多数決の結果が正しくなりやすい
・以下の前提条件を満たす場合、多数決を正当化できる
1.多数決で決める対象に、皆に共通の目標がある
2.有権者の判断が正しい確率 p > 0.5
3.有権者は各自で判断する。ボスに従ったり、空気に流されたりしない
・裁判員裁判の量刑は中位選択肢を採用

2017年01月09日