【感想・ネタバレ】うちの犬、知りませんか?のレビュー

小学校に迷い込んできたやせっぽちの犬と校庭で目があったあの時から、なおこには「ムク」と暮らす予感がありました。目つきも悪く、芸もないけど、食い意地だけは一人前。散歩が大好きで、庭を飛び出しては野原を駆け回っていたムク。10歳の頃からいつもそばにいて、散歩に行ったり、昼寝をしたり、相談ごとを話してみたり。ずっとそこにいてくれる、ってそう思っていたのに……。たかぎなおこさんの人気WEB連載に描き下ろしを加えて単行本化。誰もが一緒に過ごした「家族」を思い出す、ムクとなおこの16年間を描いた、あたたかなストーリー!

たかぎなおこさんのコミックエッセイ、飼い犬ムクちゃんとの日々編!
たかぎさんご自身もだけれど、ご家族もやさしくて、ムクちゃんが番犬として?立派に育っていく様子や、老いていく様子、それと共にたかぎさん自身の成長、将来への期待や不安も明るいタッチで描かれています
ムクが天にのぼるところでポロリと涙が溢れましたが、つらいつらい悲しいだけの別れではなくて、たかぎさんを通して自分と愛犬との日々も思い出し、自分も少しは成長したのかな?どうなのかな…?と、飼っていたわんちゃんに聞いてみたくなりました

2025年08月15日

ムクの人相が悪いのがまた可愛いというか何と言うか。
たかぎなおこさんがイラストレーターになるまでの人生に、この子がこんな風に関わっていたんだなと時々切なくなりながら読んだ。
弱っていくのを見るのが一番つらいんだよなぁ。

2012年12月13日

この人の本のなかでけっこう「ムク」がでてくるから
かわいい犬を想像してたんだけど 全然ちがう他人にほえまくる犬って読んで知ってびっくりでした。
犬を飼ったことがないけど 犬がいる生活って幸せですね。

2013年03月31日

「女性マンガ」ランキング