【感想・ネタバレ】ハローサヨコ、きみの技術に敬服するよのレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月22日

主人公で高校一年生の誠は、幼なじみの小夜子と二人で個人的なネット関連の問題を解決しています。誠が依頼を受け、小夜子がパソコンの能力を駆使して実作業を行っています。学校の裏サイトへの悪意ある書き込みを誰が書いたか突きとめたり、誤って送信したみられたくないメールを削除したりしています。ただ、誠は次第に自...続きを読む分たちがしていることが正しいことなのか思い悩みはじめます。そんなある日、ネット上のサーバに侵入するというコンクールに参加することになります。
青春学園小説と思いきや、企業も巻き込んだ事件に発展し、ドキドキハラハラのハッキング小説でした!

Posted by ブクログ 2016年05月21日

思っていたより中身が濃かった。サヨコもマコトを通して警鐘を鳴らしてるんだろうなぁ。善悪の区別と、ひとりになるなって。

Posted by ブクログ 2021年12月07日

読みやすさで言えば読みやすい
ストーリーはなんだか、学生らしい取り留めのなさもあるし、でも小夜子の技術力の凄さもあり

世界観が面白かったです

Posted by ブクログ 2020年10月07日

いつもの瀧羽麻子と違うテイスト。
こういうのを読みたいかと言われれば、違う。

ミステリにもエンタメにもなりきれていない中途半端な作品。
著者はやはり盛り上げるのが苦手なようだ。

カンニングにはもっと衝撃を受けて対立があっていいし、自分たちがしでかしたことの大きさに愕然とする描写があっていい。
...続きを読むち前の文章が淡々としているせいで、主人公が無感動に見えることがある。

専門知識のない分野で小説を書くのは大変なのだろうけど、パソコンにかかわる描写は抽象的過ぎて、底の浅い作品になっている。
「左京区」の理系男子たちは著者の身の回りにいたというだけあって割とリアルだった。

若者向けを狙ったのだろが、タイトルが作品に合っていない。
物語の柱は誠と小夜子の関係性にあるのに、このセリフは二人に何の関係もない。

いずみ先輩と達也の関係はなんだか消化不良だった。
続編を書くつもりなのだろうか?

登場人物はみんな好きだし、その関係性も面白い。
でもまだ高校生なのだから、もっと感情豊かでいいと思う。
物語にはもう少し抑揚が欲しい。

新しいジャンルに挑戦するのはいいと思うが、私としては何気ない日常を温かく描いていて欲しい。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

恋多き美少女な先輩や親友兄妹等から依頼を受ける誠とPCを駆使して解決に導く小夜子の幼馴染の高一コンビと裏サイトの悪口や小夜子のPC越の謎の友人や遊園地、文化祭他。内弁慶な小夜子の学校でのギャップが愛おしい。セキュリティ会社の犯罪に巻き込まれても変わらない軽快さ。甘酸っぱくてちんまりして可愛い。

Posted by ブクログ 2018年04月10日

「僕たちには彼女たちを止められません。でも、そばにいて守ることは、守ろうとすることは、できるんじゃないでしょうか」
(P.283)

Posted by ブクログ 2017年01月22日

彼女はパソコンでなんでもできる。人助けも、犯罪も?

甘酸っぱい。主人公の誠がまた、なんともいい「主人公」である。同じ名字の友人・山田達也の評価と付き合い方、幼馴染である陣野小夜子に対する理解と不安。読者は上手いこと自分を誠にトレースして、ハラハラしながら読んで行くことになる。すなわち、小夜子が自分...続きを読むの力を使って、罪を犯す、もしくは、犯したのでは、と。最後の怒涛の展開がちょっとご都合主義なのさえ、なんだか甘酸っぱい感じで、楽しく読めた。

Posted by ブクログ 2016年09月07日

今風なストーリー。
ネット関連の問題を解決する、高校生。
まあまあ面白かった。
けど、ネットに詳しい人は厳しい評価だろうな…と、想像する。
'16.09.07読書完了

Posted by ブクログ 2016年09月07日

幼馴染みの男女のあれこれでさらっと読めるけど、結構な犯罪をちょっとした人助けみたいに軽く書いてるのは気になるかな…。もっと痛い目をみてもよかったのでは。