【感想・ネタバレ】「自分の言葉」で人を動かすのレビュー

無性に、何かを書きたくなります

2016年06月21日

文章を書くことに苦手意識や抵抗感を持っている人は少なくないでしょう。でも、この本を読んだ後は、無性に何か文を書きたくなります。それはこの本が、人の「内発的動機」を刺激してくれるから。しかも「内発的動機」などといった堅苦しい言葉を使わずに説明してくれています。

論理的伝達方法など、世の中一般に「...続きを読む良い」と言われる方法を否定されていますが、内発的動機に基づいた「書きたいこと」を最優先にすれば、そうした手法は道具として有効なのではないかなと思いました。

文を書く機会のある人(SNSの時代、ほとんどの人がそうだと思いますが)は、ぜひ手元に置くことをお勧めします。

Posted by ブクログ 2016年06月29日

心に刺さったフレーズ

・教えたいことは何かという視点で自分の中から言葉を引き出せば、これまでとまったく違う言い方ができるよういなる。
・今自分が学んでいることの、どこを人に教えようかという視点で情報を吸収する。

Posted by ブクログ 2022年03月31日

視点を変えるだけで自分の伝えたいことが、これほどまでにスラスラ出てくる。これを読んで、今までの自分は伝えたいことが伝えられてなかったように感じた。間間に入る著者のツッコミもクスッと笑えて、漫才を見てるみたいだった。相手になにを教えたいか、相手からなにを教えられたいか。これから頭の隅に置いてやってみよ...続きを読むうと思う。

Posted by ブクログ 2021年12月05日

悪気はなくとも自分勝手なコミュニケーションは、相手を退屈させてしまう。『相手に教えたい』ことを言葉にする。日々意識して訓練!

Posted by ブクログ 2020年04月25日

改めて、自分の発する『言葉』を、丁寧に大切に扱おうという気持ちになりました。
言葉は普段、当たり前のように誰でも発せてしまうからこそ、そこにメスを入れていくことが、プライベートでも仕事でも、ひいては人生においてもすごくプラスになっていくと思います。

Posted by ブクログ 2017年05月07日

経済学などの著書を多く出版されている著者が自分の言葉を上手く伝えることについて書いた一冊。

本書を通じて言われていることは自分が相手に教えたいことが何かを考えることによって相手に伝わるということを軸に様々な手法やシチュエーションによっての問答が書かれていました。
非常に読みやすくテンポよく読むこと...続きを読むができ、著者の実体験に基づく話や子供達とのエピソードなども書かれていて、本書のテーマをより理解することができました。

また、資本論と金持ち父さん 貧乏父さんの話や教える前提で学ぶことの意義についてのところは非常に面白いと感じました。

教えるという概念で伝えることを考えるということがもたらす効果について本書で深く知ることができ、自分の体験を相手にも共有してもらうことの素晴らしさ、教えたいことの視点を持つことによって自身が生まれ、相手のことを考えて教えたり、教わったりすることでコミュニケーションも図ることができると感じた一冊でした。

Posted by ブクログ 2016年08月13日

木暮さんの講演を聴く機会があったので、そのフォローアップの意味を込めて読んでみた。
講演でもあった「教えたいこと」を探して伝えることがさまざまな場面で活用できることが分かった。
視点を変えたいときに、「教えたい人」を変えてみるというのは考えやすそうだと思った。また、自己紹介や雑談でも相手に「教えたい...続きを読むこと」を話す、相手に「教えてもらいたいこと」を聴いてみるのを実践してみたい。

Posted by ブクログ 2023年05月31日

自分の思ったことや感想を言うこと、まとめることが上手くなりたくてこと本を読みました。

全体でなく印象に残った要点を絞って話すこと、5W1Hで話すこと、など。会話の中で意識するとスラスラと話せそうです☺️

Posted by ブクログ 2016年11月14日

あなたが「言いたいこと」は、私にとっては「マジどうでもいい」

昨今のSNS普及で、どうでもいい情報を撒き散らしている女の子たちに是非読んでいただきたい。