【感想・ネタバレ】40代を後悔しない50のリスト【時間編】のレビュー

Posted by ブクログ 2016年12月10日

時間管理の情報をガラッと変えないといけない。
まさに今の悩み。
もっとシンプルに、自分のコアだけで生きないといけない。

Posted by ブクログ 2023年02月22日

40代を後悔しない50のリスト

人生折り返し地点の40代、以下のことを意識してみようと思いました。

自分にとって重要なことを決め、配分を変える(夜やっていることを朝にやるなど)
1日を午前午後夜の3コマ✕一週間の21コマでタスクを振り分ける
億劫なものでもとりあえず少し手をつけてみる
SNSを見...続きを読むる時間を決める
勉強する時間と場所を固定する、勉強時間を計画に組み込み習慣にする、一度にやろうとせず一点突破から始める
一つのものを繰り返して学ぶ完コピ、一冊の本を暗記できるまで読み込むバイブル読書をする

Posted by ブクログ 2022年06月25日

40代・50代向けの著作が多い著者による、ベストセラー「40代を後悔しな50のリスト」の続編で、時間に特化した内容になっています。
40代で最も後悔しているのは「時間の使い方」と冒頭に紹介しているとおり、時間をいかに使うかは改めて言われるまでもなく重要です。それを認識した一冊です。
一方で、内容を絞...続きを読むった分、前回ほどのインパクトはない印象でしたが、大切な内容が満載です。

▼時間術の基本は、資源となる持ち時間を、何にどう振り分けるか、というシンプルなもの
「人間が変わる方法は3つしかない。1つ目は時間配分を変えること。2つ目は住む場所を変えること。3つ目は付き合う人を変えること。どれか1つだけ選ぶとしたら、時間配分を変えることが最も効果的だ。」(大前研一氏)
▼後悔しない40代の時間術「7つのルール」
①正確な見積もり
 現実に則した作業時間や、自分の持ち時間を正確に見積もる
②見える化
 見えない時間を「色分け」して見える化し、きちんと計画を立てる
③終わらせ方
 作業時間を区切り、「終わらせ方」を常に意識する
④時間配分
 自分にとって本当に重要なことを優先できるように「時間割」をつくり変える
⑤トレードオフ
 何かをやる代わりに何かを「やめる」「捨てる」「数を絞る」
⑥プロセス改善
 ゴールを明確にして、仕事のやり方を抜本的に変える
⑦習慣とルール化
 習慣を手なずけ、パターン化によって生活をシンプルにする
▼時間術の「経済学」「経営学」の2つ
・時間の「経済学」とは、自分の貴重な資産である時間を、「何に」「どのくらい」配分すればその効用、つまり満足度が最大化するかを考えること
・「時間の経済学」には、自分の価値観にもとづいた「意思決定」が必要。自分にとって成果につながり、最も効用が大きい配分を考え抜き、選択し、それ以外は捨てる勇気を持たなければならない
・時間の「経営学」とは、その時間配分が正しいかどうかを管理し、調整し、習慣づけること。これはマネジメントであり、自分を方向付け、変える部分は修正を繰り返す継続的な努力が必要
▼後悔しない人生を送るポイント
①仕事以外の社会とつながること
②そこに自分の居場所をつくること
③自己効力間を持つこと
▼教養というのは、人類が歴史の中で積み上げ、後世へと連綿と伝えてきた、物の見方や考え方、価値観の総体。言い換えれば「物事の捉え方の中心」。人間関係や社会との関わり、ビジネスの世界においても、この「中心的な捉え方」を深く知ることが40代にとって役立つ

<目次>
序章 四〇代はなぜ「時間の使い方」が最も重要なのか?
第1章 この一〇年で何より身につけたい時間の扱い方
第2章 本当に重要なことを行う「計画術」
第3章 強制的に時間を生み出す「習慣術」
第4章 時間管理を根本的に改善する「仕事術」
第5章 かけた労力を成果につなげる「マネジメント術」
第6章 両立世代が知っておくべき「生活バランス術」

Posted by ブクログ 2017年12月01日

時代と共に社会環境が変化したとしても、1日が24時間である事は変わらない。

特にやるべきことに忙殺される40代をどう使うかに、その後の人生は大きく変わる

この本は時間の使い方のノウハウが満載されていて、参考になることが多いが、一番大切なのは、時間を有効に活用してどう生きていきたいかということ。
自分の人生の価値を考えるのが40代では一番大事なことなのかもしれない。