【感想・ネタバレ】こころの実のレビュー

じんわり染み入る人の情

まず、絵が随分と変化していて驚きました!!でも、柔らかくふくよかな線は、ストーリー内の登場人物の感情表現を豊かにしています。
雲の助さんの描く世界は、深層意識に刻まれた痛みを昇華させ、新たな一歩を歩みだす人達に深い愛を感じます。
またBLも描いて欲しいです。

#癒やされる #切ない #深い

2022年05月20日

分厚い! まる一冊表題作で、雲之助ファンとしては読み応えのある作品で嬉しかった〜(*^◇^*)

田舎で野菜を作り、人との接触を極力避けて生きている良太郎×近所のアパートに単身で越してきた、育ちの良さそうな渉。 言動が丁寧なのにグイグイくる懐こい渉が可愛いし、いろいろ考え過ぎてグルグルしている良太郎のネガティブさも微笑ましい程度で良かった♪
雲之助さんは日常を丁寧に描く作家さんだけど、たまにいじくり過ぎてこっぱずかしい感じになりがち…(´・ω・`) 今回も照れながら読んだ箇所があるけど、この照れがメイン2人の性格に合っていたと思う(笑)
しかし良太郎、人間不信気味な割にエロが手慣れてる感じなのは若干好感度下がったよ? 出逢うまでの2人をもっと知りたかったなぁ〜★

一番好きだったのは、おまけの描きおろし! 雪の降る年末に遊びにきた貫(渉の弟)たちに気を配った良太郎を、渉が喜んで甘えに行く場面。
好きな人の第三者(自分以外)への優しさを見るのって嬉しいよね! 何気ない日常の1コマなんだけど、そういう小さな感情の積み重ねが丁寧に描かれた作品でした(o^∀^o)

2014年01月01日

家庭に事情を抱えた2人が田舎でのんびり過ごしながら恋をする話。
ピーマンの肉詰めがとても美味しそうだった(食い気)
ほんわかした雰囲気の渉が、実は大企業の跡取りで、筋がちゃんと通っているというギャップが良かった。
渉が東京から帰ってきて、良太郎と言い争いになった後の甘い空気、良太郎の本心が見えたり、渉が大興奮しているシーンなど、思わず笑みが出るくらい萌えました!

2015年03月11日

読後感がほんわかしてとてもよかったです。丁寧できれいな絵柄で、表紙より中身の方がすてきなんですけど。
1冊まるごとひとつのcpの話はやっぱり読み応えがあっていいです。
二人の関係がどんどん深くなっていく様子がじっくり描かれていて引き込まれました。
一話ごとの扉絵もまた二人の関係とプチトマトの成長から収穫までがリンクしていて楽しかったです。

のんびりとした田舎暮らしをする良太郎と、そんな彼の近くに引っ越してきた新参者の青年、渉。
対人スキルゼロの良太郎は、親しげな態度の渉とどう接していいかわからず当惑しますが、どんどん親身になって、ついついかかわってしまうことに。

優しい関係なんです。日常のささいなことが幸せに繋がっているのだな~とつくづく考えさせられます。
そして、良太郎も、渉も、一見何の苦労もないぼんやり~な人生送っているように見えて、実は苦いもの辛いもの抱えて田舎にやって来て生活しているんだなと思わせられます。
見えないものが見えてくる…そしてとても優しい気持ちにさせられる。そんな二人の関係がすてきでした。

エロ的にもかなりいいです。こういうほのぼの系にありがちな朝チュンなどではなく、しっかり絡みシーンもあって満足でした。かわいかった…!

恋人アソート、実は放置してたけどちゃんと読みます…

2014年07月30日

キャラコミフェアで以前から気になっていたこちらを購入。

見た目に反して
受けが積極的
可愛いのにちゃんとエロい。
芯もしっかりしてて
素敵です
攻めの方がもごもごしてたね
そこも可愛かったけど(笑)

家族との確執、あっさりして拍子抜けだったけど
でも、良かった

ふたりがいつまでもいつまでも
んわりと幸せでありますように

2014年07月24日

はぁ、ほっこりです...!雲之助さんはやはりイイ!お金持ちの御家騒動はありがちな展開なのに、ちょっとほろりときてしまいました...。家族がそれぞれ、互いが大事で自分も大事で、全部守りきれなくて...弟くん好きでした。ラストはもちろんですが、リョータロさんと渉の気持ちの強さとか葛藤とか見てて、大袈裟だろ!でも、それがいい...!ってぐらい萌えさせていただきました笑 純粋ラブを感じたいときは絶対絶対、雲之助さんだなぁ(エロもピュアいですし...指先、キスさえもピュアエロでした) しかも、初期からしたら絵柄かなりふつくしく...まぁ、初期の感じもかなり好きだったんですけどねー♥︎

2014年03月02日

好きだなぁ、雲之助先生の雰囲気。

意外と渉が男前で見た目とのギャップに萌えた。
どんどん良太郎が人との距離感を詰めるところとかほんわかしながら案外核心を着く話で私は好きだった!

2014年02月21日

可愛いお話し。
田舎が舞台なのでほぼ二人だけの世界です。なので二人の関係が結構丁寧に描いてあります。
喧嘩のシーンとか上手いなあと思いました。その後の仲直りもまた可愛い。
一応表紙左の黒髪の人が攻ですが受の人もグイグイ行くので若干リバっぽいです。攻の人のエピソードももうちょっと読めたら良かったかなあと思いました。

2014年01月05日

結構、昔から読んでる作家さんですが、変わらずのふんわり路線で癒されました。
人間嫌い×近所に越してきたふんわり隣人ですが、見た目や最初の挙動よりも押せ押せで、もしかして穏やかではあれど襲い受けに近いのではという、ちょっと斬新な展開でした。
個人的な好みでは、もう少しに攻が自覚してしっかりして、受は最初の印象のまま、ふわふわしてても良かったのかなあとも思ったり。
しかし、雲之助さんの著作は悪い意味で裏切られる事がないので、安心して読めて癒されております。

あと、絵というか線が以前よりも更に美しくなっていて、驚きました。(以前から綺麗ではありましたが)
一般誌でもご活躍との事ですが、BLも描いていただけると嬉しいなあ。

2014年01月03日

雲之助先生にまたほんわかBL描いて欲しい( ; ; )『幸せになるのさ!』の次に好きかも!!
いじらしいほどピュア〜〜歩くんと小松さんに会わせたい。なんだか攻受雰囲気も似てるんだよな〜

家族のいざこざだけなら、ボンボン設定じゃなくても良かったのでは??お屋敷のシーンより田舎での暮らしの方がメインで目立ってなかったから、こんな感想出てくる…

攻めより受けの方が押しが強いの良い。

お隣じゃなくて、家財道具全部持ってもう一緒に住めよ!!!毎日寝食共にしろ!!!

2023年10月18日

攻めも受けもそれぞれの事情で現実から逃れて田舎に引っ越してきて、一緒に過ごすうちにいろいろと成長していく二人を見守るという完全に第三者視線で見るだけという個人的にはあんまり好きなストーリーじゃないのでこの評価ですが、内容は非常に純で可愛らしくて良いと思います! VS父の受け、かっこよすぎw

2015年01月20日

田舎が舞台の可愛い癒しBL。ネガティブ攻×受の子が潔いほど男前?なので精神的には逆っぽいイメージ。出会いから少しずつ二人が距離を詰めて恋愛に発展していく様子がよく分かります。受の弟くんが気が強くて良いキャラだっただけにもっと絡んできて欲しかった。たまにはこういう毒のないBLでほんわかするのもいいな。

2014年03月04日