【感想・ネタバレ】描きながら考える力 ~The Doodle Revolutionのレビュー

Posted by ブクログ 2015年04月06日

面白い!が… 意図的ではあるが課題に対して正解が書かれていないのが個人的には寂しい。ノートを横に置いて描きながら読み進めていった。なかなか楽しい体験だった。人物の表情は少しかけるようになったので嬉しかった。自分の書いた絵をプレゼンで使えるようになったら楽しいなと感じた。

Posted by ブクログ 2017年09月25日

ラクガキ(doodle)で革命(revolution)を!原題"THE DOODLE REVOLUTION"の名前の通り力強い内容だ。世の中にはびこる「うそ(嘘)」を「ラクガキは正義」という内容で塗り替えていく。国を超えてこれは共通事項なのだと改めて思い知らされる。見るは一瞬だが...続きを読む描くための練習や時間はばかにならない。その問題と向き合った作者の一つの答えがこの本にたくさんつまっている。「インフォドゥードルの区分:種類と特徴」"DISTINCTIONS IN INFODOODLING: Categories and Characteristics"、「12のテクニック」"12 DEVICES"は本当に宝物。

Posted by ブクログ 2015年05月06日

「落書きを利用することで、学習や創作の能力を高められる」というのが、この書籍の一貫した主張だ。
ただし内容の大半は「具体的な方法論」なので、ただ読んでいるだけでは楽しくないし、なにも残らない。僕の場合は丸一日使って、レクチャーどおり絵を描きながら読破した。
もともとマインドマップなどで思考をまとめる...続きを読むのが好きだったので、それをさらに発展させるヒントを得ることができた。

Posted by ブクログ 2021年01月17日

絵を描かながら思考整理することについて書いてあるといった方がよいのかもしれないです。
思想やスタンスが中心になるので、即効性のある何かは期待できないです。
また、この本を読むよりもグラフィックレコーディングの本を読む方が有意意義ではないかと思いました。

Posted by ブクログ 2015年12月25日

ラクガキというよりは情報を絵に描いて整理するという内容で、
そのやり方を個人・グループ向けに説明していました。
マインドマップを描いたりする人には受け入れやすい様に思います。
普段書いて整理するということをしない人にぜひ試してもらいたいです。

Posted by ブクログ 2015年03月03日

前半良かったけど後半からついていけなくなった。思考のためにdoodleするのか、記憶のためにdoodleするのか、最後まで良く分からず。