【感想・ネタバレ】夢幻紳士 冒険活劇篇1のレビュー

Posted by ブクログ 2016年10月20日

いや~懐かしい。
当時、全10巻で購入して読んだ。
ドタバタ活劇、ドタバタホームコメディが面白く、沢山の元気をもらってなぁ(๑´∀`๑)。

Posted by ブクログ 2011年06月21日

前々から興味があったので試しに買ってみた。
ら、めちゃくちゃ面白かった。
台詞回しが軽妙で、もう、だいすき。

マミとアッコがかわいすぎる。
このバカップルめ!とにやにやしてました。
みんなキャラ立ちすぎです。

しかし後半のスチャラカギャグっぷりにはちょっとついていけない時も…

Posted by ブクログ 2009年11月19日

大好き夢幻シリーズ。
ちっこいマミーが大活躍!
他の高橋シリーズよりは、グロもホラーも控えめで読みやすいかも^^
後半はギャグばっかです。^^

Posted by ブクログ 2009年10月04日

冒険活劇篇の名に相応しい活劇っぷりでした。少年魔実也は可愛かった。電波すぎるお父さんに振り回される姿は最高です。キャラクターが何だか一歩引いたところから物語に参加しているように見えて、何故だろうと思っていたんですが、幻想篇のあとがきで示されていたように、それぞれのキャラクターが物語に文字通り出演して...続きを読むいるからなのかなー。物語ありきというよりは、まずキャラクターありきな感じがします。

Posted by ブクログ 2015年09月24日

一番はじめに読んでしまったのが、夢幻魔美也くんが大人になってからのものだったので、今回の小さい魔美也くんは新鮮。
ああ、彼昔からこんなだったのかと思うところあれば、彼にもこんなところがあったのねと感慨深い。ですが、やはり私は大人の方が好きです。妖しい魅力があって。
とはいえ、脳みそでバスケットボール...続きを読むしたり、暗殺者と一緒にごはん食べたり、「ごめん、一発残ってた」と銃をぶっ放したり、荒唐無稽な雰囲気はとても好き。女の子にはそこそこ優しいものの、鼻の下を伸ばさずにクールに対処する魔美也くんが、お父さんにはイライラさせられっぱなしなのも面白い。「きみ、いつも服の着替えを持ち歩いとるのか?」と漫画のご都合主義を認めない江戸川警部も、いい味出してますね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

少年探偵夢幻魔実也が、世界を股に掛けて活躍する冒険篇…別名、スチャラカ篇。
格好良かったり面白かったり、恋模様も楽しめます。

Posted by ブクログ 2021年05月08日

■夢幻紳士 冒険活劇篇1(ハヤカワコミック文庫)
・脳交換クラブ
・百発百中
・密林の夢幻紳士
・夜歩く
・ジャフディの眼
・褐色の人魚(マーメイド)
・上海の夢幻紳士
・描き下...続きを読むろし絵物語「夢幻紳士 場外乱闘篇」夢幻紳士と螺子男

ぱらぱら見てみたが、スコラから出ている版でまとめ読みしたい。
別名スチャラカ篇というのか。
大人になってからは乱歩がこういう乗りに見えるところがある。

Posted by ブクログ 2013年10月11日

少年探偵 夢幻魔実也の猟奇的?冒険活劇譚。
高橋葉介の漫画は初読みです。
クセのある絵柄は気にならないのですが、ノリが昔のギャグ漫画ですね。
初出は80年代か…。もっと前かと思いました。あえて懐古調の作風なのかな?