【感想・ネタバレ】イナカ川柳 農作業 しなくてよいは ウソだったのレビュー

Posted by ブクログ 2018年01月27日

私は90歳を超え、今はホームに入所している本好きの義父専門のコンシェルジュだ。
だいぶ老眼も進んでいるものの、
「字ぃ、細かくねくてー、あんまし難しくねくてー、
面白い本よみてぇなぁー。今度来る時、何か持ってきて。」
そんな希望を満たしている本はあるかな?
誰かの為に本を探すって、ちょっと楽しい。
今回はこの本にした。
田舎暮らしで畑仕事大好きだっら義父にこのネタどうかな?ハマるかな?

>バス停がトトロに出てくるあの感じ。

ホント、あの感じだから。

Posted by ブクログ 2017年06月20日

どれも面白く、何句かは思わず吹き出すほどツボったが、改めて読むと、「はじめに」に書かれていることは重たい。今の日本の地方の衰退状況をTV番組情報誌編集者という特定の視点から捉えていて面白い。「笑えない」状況だからこそ、あえて「笑ってみる」という単にアイロニーで終わるのではなく、何かちゃんと考えさせら...続きを読むれる本であることに後から気付かせられた。

Posted by ブクログ 2021年11月02日

田舎な感じを笑おうと思って手に取ったが、まさかの共感…。そうか、都会の人にしてみりゃ、うちは田舎なんだなと実感…。

Posted by ブクログ 2016年09月24日

「何もかも巨大なイオンが包み込む」「猿が出る 鹿、熊、猪 リスが出る」「見渡せばバス停と木とYショップ」「シケた日の漁師は昼から嫁を抱く」「ダイエーがサティになって今イオン」「しまむらの服着て今日もしまむらへ」「コストコのあるトコに越す事にした」「婦人科で産む人診る人同級生」「地区行事一枚噛んだら逃...続きを読むげられない」「撮られてた畑でアオカングーグルに」---リアルな田舎、これからはグローバルかローカルか、今現在の田舎、ラストランナーではなくフロントランナーになる予感がします(^-^)

Posted by ブクログ 2016年08月06日

エロと毒の入ったイナカあるある川柳。
ほどほどに下らなく、意地悪で、泣き笑いな句の数々と「はじめに」の文章が何だか切ないなぁと思う。
ただ雑誌の単行本化にありがちな話だけど、こういうのは薬味と同じで多すぎず少なすぎずが難しい。似た作風なのが多くて途中で飽きてきちゃうってのもあった。
10年の総集編と...続きを読むいうことなので年度別とかで時代の移り変わりを感じさせるつくりでもよかったかもなーと思った。

Posted by ブクログ 2016年07月16日

いまどきのイナカ事情がよーくわかって興味深かった。ただし住むもんじゃないなと痛感した。やっぱ都会の方がいい!

Posted by ブクログ 2016年04月20日

田舎あるある。

自分のようなイナカもんにはニヤリとするネタ満載だが、さすがに途中でちょっと飽きた。

んで、投稿してる方々、けっこう都会モンなのね(九州の端っこから見ると)。