【感想・ネタバレ】確かな力が身につくPython「超」入門のレビュー

Python と言うかプログラミング 超初心者の1冊目としてよさそうなので、購入(電子版)
iPadで表示しながら、勉強しています

2018年11月18日

丁寧な説明で、本文やサンプルも適切に色分けされて書かれているのでとても読みやすい。この一冊で学んできたことを使って最後のサンプルを作るので達成感もある。最初の一冊としてはとても良いと思う。「上達のコツは学び続けること。分からないことなどあってつまずいたら、いったん離れるのも良い。新しい言語や技術がどんどん出てくるので、分からないことがあって当たり前」という内容の最終章のコラムには勇気づけられる。次も同レベルか、少し上のレベルの本で勉強してみたい。

2018年09月10日

プログラミングはほぼ初心者だが、あまりつまずくところもなく独学できた。後半の方は用語の使い方や定義がしれっと変わったりしてきて少し混乱を招いたが、それ以外はわかりやすかったと思う。

2016年07月14日

最後の最後のプログラミングで、誤植が2箇所あり、とても残念。それ以外にも、途中でどうしてもうまくいかないところが一箇所あったし…。

ただ、解説はとてもわかりやすいので、誤植が解消されたら、私のような、プログラムを全然やったこと無い人でも、問題無く読み進められると思います。

2016年06月24日

プログラミングの入門編に良い、最近話題のAIに強い等々、謳い文句に釣られて書店にあった3冊の中からチョイス。取り敢えずAtomと併せて入れてみたけど、終盤は難解で理解するのに一苦労。以後は類書に手を出すよりもネットで調べたほうが早いかもしれない。

2018年09月09日

「IT・コンピュータ」ランキング