【感想・ネタバレ】服を減らせば、おしゃれになるのレビュー

ブログ月間120万PVのおふみによる「似合う・着心地いい」定番服を決めてセンスアップする方法。オール書き下ろしイラストで、服・バッグ・靴・小物を紹介。あなたも自分のクローゼットを見直したくなる!

おふみさんのいう「ミニマリスト」とは、上質なもの、高価なものを少しだけ、というハードルの高いスタイルではなく、ファストファッションで最新の流行を取り入れたり、毛玉だらけの高価なニットより、似たようなデザインの新品のユニクロのニットを買う、といった、真似しやすいものでした。

おふみさんのように、年々変わる服のスタイルに上手くアップデートしながら、自分の中の定番アイテムが決まっているというのは、服を買う時に軸がぶれなくて非常にいいなと思いました。それも、学生時代に毎日違う服装をしなければ!というしばりがあった著者の経験があって、いろんな服を着てきたからこそ身についた感性なのかな、とも思います。

わたしももう少しいろんな服を着てみたほうがいいのかな〜。まだ著者ほど自分に似合うスタイルが確立してない気がする。

また、流行アイテムでも何でもかんでも買うのではなく、自分がいいなと思ったものだけを取り入れていく、というのも共感しました。

そして何よりイラストが綺麗!見やすい!実写のように見ることができました。

2018年01月06日

イラストのみだと、物足りない、の前提で読み進めると、そんなことなく、納得のいく内容。描写がリアルだからかな。でも、ここまでいさぎよく断捨離するのは至難の技だ。

2018年12月07日

「美を意識する時間が長い方がいい」っていうのを見て、部屋着も外に出られるくらいのもの着るのいいなってなった。
お気に入りの服を着ていると気持ちが上がるし、気持ちが上がる時間長い方がいいな。

私服も仕事服も制服化しちゃいたいな。
迷うの面倒だし。。スタイルは同じでもシルエットは毎年変わるって面白いなって思った。
少なめに持って、こまめにアップデートして行けたらいいな。

2021年08月21日

「暮らし・健康・美容」ランキング