【感想・ネタバレ】D坂の殺人事件 アニメカバー版のレビュー

≪TVアニメ「文豪ストレイドッグス」放送記念! アニメ描き下ろしコラボカバー版を配信!≫
名探偵・明智小五郎が初登場した記念すべき表題作を始め、推理・探偵小説を中心に収録。自らも数々の推理小説を書き、多くの推理作家の才をも発掘してきた巨人の傑作選をぜひご堪能あれ。
<シリーズ累計250万部突破!「文豪ストレイドッグス」シリーズとは!?>
中島 敦、太宰 治、芥川龍之介、与謝野晶子、泉鏡花、F・スコット・フィッツジェラルドなど国内外の文豪のイメージをモデルに擬人化されたキャラクターが、「人間失格」「羅生門」などといった各文豪に関連する異能力を用いて戦うバトルアクションコミックス。
舞台は横浜。孤児院を追われた主人公・中島 敦は、とある自殺志願の男・太宰 治を助けたことから、異能力集団「武装探偵社」に所属することに。やがて、ポートマフィアの芥川龍之介らや、北米の異能力集団・組合(ギルド)との対決が激化していく――!

自分も縞模様の着物を着ていると思っていた。
まんまと騙されていた。笑
最後に大どんでん返し。犯人も予想外で面白かった。

2024年01月28日

読むのに時間がかかってしまった。
「地獄の道化師」は刑事が鎧櫃の中に隠れたら、逆に閉じ込められるあたりはちょっとおかしみとドキドキがあり、面白かった。
みや子が陰気な見た目で婚約者に嫌われたのはかわいそうだと思うが、友達の死体を掘り返したり、顔が溶けるような劇薬を自らかぶったり、親切で世話をしてくれる女性に毒を盛ろうとしたり、激ヤバ女なのはびっくりした。時代的に女性が殺人犯ななるのが予想外とされるようだけど、こんな支離滅裂な人いないだろう。

2025年03月20日

明智小五郎初登場の短編小説。
D坂というのは東京に実在する、団子坂のことで、江戸川乱歩が若い時に住んでいたらしい。

明智小五郎はまだ何者でもない、フリーターという立ち位置で、主人公は近所に住む、これまたフリーターの男性。
2人はミステリー好きで意気投合するが、近所で殺人事件が起き、第一発見者になる

そして、なんと主人公の男性は推理の末に明智が犯人ではないかと疑う。初登場にしてこの展開になるとは。

しかし、事件の真相は全く別のところにあり、明智の推理により見事解決した。
とても短い小説だったが、明智のキャラクターがとても際立っており、明智シリーズでは必読の一話。

2025年12月02日

D坂のトリックや推理は何回読んでもそんなにピンとこないけど、他の短編は犯人が分からずどんでん返し的な展開もあり面白かった。
ミステリートしての完成度も高いものが多く、満足!!

2024年09月15日

「小説」ランキング