そもそもフォトリーディングって何?
フォトリーディングはどうやって身につけるのか?
独特の勉強法、脳の使い方などを図解でわかりやすく解説し、
実際に劇的な結果を出している人の勉強法もあわせて紹介。
フォトリーディングの基本的な全体像をおさえてあり、5つのステップがシンプルに把握できる。
活性化のステップの3つの読み方(スキタリング、スパーリーディング&ディッピング、高速リーディング)とマインドマップのパワフルさがすごく伝わる一方、フォトリーディングで潜在意識に直接インプットされ、長期記憶として保存されるので必要な答えがつるっと出てくるというのは、そうだったらいいなぁという感覚。
2~5章は、勉強や資格取得での実践法が、さまざまな成功者の事例をまじえて紹介され、フォトリーディングのやり方がアレンジのきく、ある意味いいかげんでOKだと分かって安心できる。
13-120
フォトリーディング講座の復習として読書。一人でフォトリ2冊目。
以前他のフォトリーディング入門書も読んだけれど、独学ではわかっていなかったというのが講座を受けての感想。自転車運転のように身体に定着させるには、集中的なフィジカルな特訓とメンター、仲間の必要性を感じます。この本には、4000人のフォトリーダーを育てた山口さんの情熱と経験がつまっています。こんなこと、とてもポール シーリイやトニーブサンに聞けないわ、という初歩的疑問に丁寧に答えてくださっており、自分のフォトリーディングが不安になった時に活用できそうです。
加えて、「フォトリーディングの目的は自分に対するパラダイムシフト。鎧や城を覆う蔦を取り去ると、中には恐怖ではなくhappyが待っているよ!」というメッセージを受け取りました。