【感想・ネタバレ】陽だまりのピニュ 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この人の絵も話もいつも何とも言えずたまらんよ〜
クラス元気で仲がいいって羨ましいな〜
机投げしてみたい。(危険)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ガンガンの増刊号に掲載されているのでなかなかコミックスが出ないのが難ですが、読み返す甲斐はありますよ〜〜w
祖父の話にあった山間の美しい花の国。それは夢物語だと思っていた高校生湊(女子)の前に、その国――チパルル王国からやってきたお姫様がやってきた!
可愛い絵にのびやかな構図、空気の流れもゆうるりと...続きを読むしているどこか田舎な雰囲気がとってもいいお話。男女が入り混じってもなかなか恋愛にならないのもこの作家のミソだったりするんですが、そのさじ加減が絶妙です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大好きなこがわみさきさんの新作です。異国から日本へやってきた王女様「ピニュ」とホームステイ先の家の少女湊、そして周囲の人々の過ごすかわいいほのぼのな日常物語。この方のすっきり綺麗でかわいい絵柄に愛!こがわさんの作品は私にとって「理想の少女まんが」という感じです。

Posted by ブクログ 2009年11月20日

陽だまりのピニュ第1巻。
やさしい女の子と、男の子。ばたばた慌ただしいけど、笑顔の絶えない毎日。やさしいお話です。

Posted by ブクログ 2009年10月21日

密林から届いたものを見て初めてちゃんと絵を見たんですが(遅)、線の細さが昔のこなみ詔子を思い出す感じ。
「あねさんは委員長」あたりの絵、好きだったなあ。
閑話休題。つまりこの人の絵、好みです。
つかおもろかった。ほのっとした。あーやっぱ学園物好きだわ。
だって俺、仲間萌えだから!
丸ちゃんとか雪永く...続きを読むんは、キャラ的にもちょっと頑張るのかと思ったけどな。っていうか丸ちゃんの暴れぶりがもうちょっと見たかった(笑)。
そして湊と久慈の関係がいいんだこれが。「恋愛じゃないけど絶対大切な幼馴染」。しかも家が隣。
どうこれ。くはっ、たまらんよ。
んでもって2人が並列なところがまたいいんだこれ。どっちかがどっちかのためにでもなく、どっちもどっちのために。
泣きだけじゃなく、かわいくて笑えて、楽しかったす。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こがわさんの作品としては初の長編ですね。
相変わらずのほわーんとしたこがわ空間はたまらないものがあります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全体的にパステル調の、優しくて柔らかい絵柄が特徴。悪い人間とかもいないし、ストーリーはまったりと進みます。それにしてもピニュかわいいよピニュ。三巻からは本格的に恋愛要素も絡んでくるので、いっそう面白くなってきてます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一見世間知らずで危なっかしい。かと思えば大人っぽくて芯が強い。かと思えきゃやっぱりどこか抜けてる。そんなヒロイン、ピニュがとても魅力的。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こがわさんは特別に好きな漫画家さんの中で、もしかしたら一位かもしれないくらい好きな方です。二巻が出たので、読み返し。キャラクターがみんないいなあ。特にピニュに振り回される雪永くんが好きです。…でも『陽だまり〜』より短編集の方が好みだったり。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こがわ先生の描くやわらかーくて芯通っててどっか優しい女の子が大好き。物語も同じくらいゆるやかなテンポで、癒される。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

昔読んだこがわみさきさんの短編が好きだったので購入してみる。
絵柄は好きだけど、話がよくわからなかった…。また読んでみる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ピニュが可愛くて可愛くて可愛くて!
周りにいる人もみんな優しくて面白くて
凄くあったかい漫画です。

「少女マンガ」ランキング