【感想・ネタバレ】あしたも、こはるびより。のレビュー

愛知県のニュータウンで夫婦ふたり。
キッチンガーデンで野菜を育て換気扇のない台所で保存食をつくり、玄関のないワンルームの丸太小屋で暮らす。簡素だけど優雅な歳時記です。

撮影:田淵睦深
主婦と生活社刊

【目次】
・英子さんとしゅういちさん
・つばた家へ ようこそ!
・時をためる暮らし
・はる|葉っぱにさわる
・小春日和に暮らす知恵
・なつ|シエスタは欠かせない
・暮らしを渡す
・あき|味覚の小包
・しゅういちさんと整理整頓
・ふゆ|落ち葉と空の恵み
・英子さんと「暮らしは細かく」
・つばた家の味
・つばた家のキッチンガーデンと雑木林
ほか

【著者紹介】

つばた英子
1928年生まれ。キッチンガーデナーとして、大地に根ざしたていねいな暮らしを実践中。

つばたしゅういち
1925年生まれ。自由時間評論家。東京大学卒業後、アントニン・レーモンド、板倉準三の建築設計事務所を経て日本住宅公団入社。広島大学教授、名城大学教授、三重大学客員教授などを歴任。2015年6月2日、お昼寝したままその生涯を終える。享年90歳

こんなおじいちゃんとおばあちゃんになりたい。
二人とも身体も心も支え合い生きている。
読むと母にも贈りたくなり、プレゼントしました。
自宅にあれだけの畑を持ち、毎日暮らすのは楽しいだけでは済まないだろうけれど二人の日々はとても充実しています。
80を超えて毎日畑仕事するのは工夫が必要。
それを見事に二人してこなしています。
二人の笑顔が可愛くて、しゅういちさんのユニークな畑の看板や英子さんの美味しそうなご飯。
何もかもが素敵で本当の贅沢はこういう暮らしなのだと思いました。

2015年07月05日

キッチンガーデン(=「畑」の意味合い?こう表現するとおしゃれだな)で収穫するものを、素材の味を活かした調理でいただく生活。朝4時起きでお世話をして、昼にはシエスタ(=昼寝)をする、その繰り返しの生活。でも育てているものの種類が豊富なので、季節ごとに違う楽しみがある、、とても憧れる。ご夫婦2人の息のぴったり感も素敵です。

2020年03月02日

それから、を読みたくて既刊を読む。

夫婦二人、お互いに気遣いながらも
それぞれの暮らしを実践されている。

時代を感じる価値観や考え。
お二人だけの価値観。譲れないもの。大切にしていくこと。

暮らしを、楽しむこと。
無理をしないこと。

色々なことを私なりに吸収してみる。

続刊が発売されている

英子さんの望み通り、しゅういちさんより先に逝くことはなかった。
その暮らしは、どう変わっているのだろうか・・・。

2017年11月13日

「ノンフィクション」ランキング