【感想・ネタバレ】あしたも、こはるびより。のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月27日

私も秀子さんとしゅういちさんのように夫と野菜を育てながら毎日を大切に過ごしたい。こんな夫婦になりたい。

Posted by ブクログ 2023年11月11日

しゅういちさんと英子さんは映画で知りました。お二人の暮らし方は本当に大好きで、お二人らしさがよく出ていて、素敵です。
忙しなくすぎてしまう20代前半だからこそ定期的に読みたいなと思います。

Posted by ブクログ 2021年05月30日

こんな素敵な暮らしを実際にしている方がいるとは、驚きでした。以前、私が移住を憧れていたときに夢見ていた生活そのものです♪

Posted by ブクログ 2020年12月21日

多くは求めず、こじんまりとしているけれど丁寧な2人の暮らしが本当に素敵。
2人自身も魅力的、こんなふうに歳を重ねたい。
夫婦の関係性も良い。

Posted by ブクログ 2018年12月28日

試してみたいレシピやライフスタイルがいっぱい! こんな風に相手を大事に思い合える生活がしたいなぁと思う。

Posted by ブクログ 2018年01月07日

2018.1.7
人生フルーツを観てもいっかい読んだ。ああなんて素敵なんやろう。英子さん、しゅうたんって呼び合ってるおふたり。鼻歌を歌いながら台所仕事をする英子さん、こうやって手作りのものがテーブルに並ぶ食卓は本当にあったかい。食べることは生きること。

Posted by ブクログ 2017年06月24日

『ときをためるくらし』の補足という読みかた。
文章より写真がメインです。
本としては、わたしは『ときを〜』シリーズのほうがとってもすき。ただ、視覚としてふたりに会えるのでこちらもおすすめ。

なんだかたのしい。

小さな積み重ねを繰り返していくことが
豊かさなんだなあと。大切にしたいことがたくさん。

Posted by ブクログ 2017年02月19日

こんな風に暮らしたいなぁ、素敵だなぁと、憧れの気持ちを持って読んだ。私にできることを、私流に、丁寧に…

Posted by ブクログ 2017年02月08日

実り豊かなキッチンガーデン、丁寧な食生活、夫婦の軽妙なやりとり、心の豊かになるライフスタイルが素敵だった。

Posted by ブクログ 2015年07月05日

こんなおじいちゃんとおばあちゃんになりたい。
二人とも身体も心も支え合い生きている。
読むと母にも贈りたくなり、プレゼントしました。
自宅にあれだけの畑を持ち、毎日暮らすのは楽しいだけでは済まないだろうけれど二人の日々はとても充実しています。
80を超えて毎日畑仕事するのは工夫が必要。
それを見事に...続きを読む二人してこなしています。
二人の笑顔が可愛くて、しゅういちさんのユニークな畑の看板や英子さんの美味しそうなご飯。
何もかもが素敵で本当の贅沢はこういう暮らしなのだと思いました。

Posted by ブクログ 2015年05月30日

書店で表紙と目が合う。
家庭菜園の参考になる本がほしかった私にとって、ぴったりの本だった。
(友人がスローライフをはじめたのに影響されて、家庭菜園をはじめようと考えている。)
いちばん参考になったのは、整理整頓の仕方。きちんと整理が行き届いていながら、余裕というか、あたたかさが感じられる。目指したい...続きを読むのは、こういうのだよね、と自分に言い聞かせた。
〝ていねいに暮らす〟を体現している、格好いいご夫婦の話。

Posted by ブクログ 2014年10月12日

都市郊外の200坪のキッチンガーデンの実りに、暮らしの手技をほどこすと、こんなに生活が豊かになるんだ。逆に言うと、自然の恵みを生活に取り入れるには、知恵と工夫が必要なのね。自然と手仕事のバランスと、つばた夫妻のコンビが見ていて楽しく心地いい本です。

Posted by ブクログ 2013年04月22日

まさに理想。こうなるためにも毎日少しずつでいいから、ちょっとずつ頑張るを続けていきたい。英子さんほんとかわいらしい…( ´ ▽ ` )

Posted by ブクログ 2022年06月18日

手の込んだことをすることが、
いとおしい日々に繋がるということを教えてくれる本です。

ECとか、スマホとかSNSとかそういう便利なものも
もちろん良いし、わたしもとてもお世話になっているのだけど、どこか疲弊している自分もいて、こういう暮らしを拝見すると、どこかほっとします。

夫婦としての在り方、...続きを読む他人と他人が伴侶として暮らしていくコツのようなものも教えてもらいました。

「相手を立てて、思いやる」、これに尽きますね。

花の拠点「はなふる」センターハウスで、読ませていただきました。

Posted by ブクログ 2022年06月10日

こちらのご夫婦の本は3冊目。
写真が沢山あるので、聞き語りの文章に+αで、より生活の雰囲気が伝わってきます。
敷地内の200坪のお庭には果樹が50種、野菜70種。雑木林もちょこんと作ってあって、建築士である主のしゅういちさんの自然とともに暮らすコンセプトが伝わってきます。
妻の英子さんは子どものころ...続きを読むから土いじりが大好きな方。
そんなお二人の暮らしは本当に豊か。
作り出す豊かさにあふれているのです。

Posted by ブクログ 2021年03月28日

菜園、役割分担、紆余曲折のすえなのか、よい生活をしておられるようにみえました。

ただ、ここまでくるまでの経歴については、若干、前時代的な雰囲気も感じられました。

とはいえ、生きてきた時代が異なるわけですから、それは当然のこととも思います。

払ってもいい金額:1,200円

Posted by ブクログ 2021年02月05日

流し読み。もう少しゆっくりできる時間ができたら再読したい。本当に丁寧な暮らしとはこういうことをいうのだろう。早くたどりつきたい。

Posted by ブクログ 2020年08月14日

・人生フルーツ観たあと映画館カウンターで購入。
・内容は最高だけどもう少しカラー写真がほしい
・お二人のような暮らしはなかなかできないけど憧れる。しゅういちさんの暖かさいいなあ。

Posted by ブクログ 2020年05月26日

素敵なご夫婦のていねいな暮らし。
キッチンガーデン、手仕事、お互いの得意分野を活かしたお二人の生活スタイルは、暮らしぶりとしても夫婦のあり方としてもとても憧れるものだった。

Posted by ブクログ 2020年03月02日

キッチンガーデン(=「畑」の意味合い?こう表現するとおしゃれだな)で収穫するものを、素材の味を活かした調理でいただく生活。朝4時起きでお世話をして、昼にはシエスタ(=昼寝)をする、その繰り返しの生活。でも育てているものの種類が豊富なので、季節ごとに違う楽しみがある、、とても憧れる。ご夫婦2人の息のぴ...続きを読むったり感も素敵です。

Posted by ブクログ 2018年03月08日

便利さと豊かさは別のものだ、とつばたさん夫妻を見ているととても感じる。

「人生フルーツ」で知ったつばたしゅういちさんとひでこさん夫妻の生活。
庭でたくさんの野菜や果物を育て、生活はひでこさんが作られる食事を含め手作りが溢れている。
夫婦で足りない部分を補い合い、季節と共に暮らし、日々の生活を大切に...続きを読むしている。

本当にすてきなのだ。
おうちの至るところにある、しゅういちさんの手作りの愛に溢れた看板やメモ。
ひでこさんの作る本当においしそうなお料理、お菓子。
大切に使い込まれた食器や鍋。壊れたら直して大切に使い続けているお気に入りの家具。

麦茶って手作りできるんだなって初めて知ったよ。

手間をかけるっていうことは不便かもしれない。でも手間をかけるってことは自分でやるってことで、対象と向き合うってことだ。

つばたさん夫妻は向き合い続けているのだ。きっと生活の、暮らしの細かい部分にまで。
それって丁寧に暮らすってことだ。丁寧に生きるってことだ。「豊かさ」ってそれができる心を持っていられるってことなのかもしれない。

Posted by ブクログ 2017年11月13日

それから、を読みたくて既刊を読む。

夫婦二人、お互いに気遣いながらも
それぞれの暮らしを実践されている。

時代を感じる価値観や考え。
お二人だけの価値観。譲れないもの。大切にしていくこと。

暮らしを、楽しむこと。
無理をしないこと。

色々なことを私なりに吸収してみる。

続刊が発売されている...続きを読む

英子さんの望み通り、しゅういちさんより先に逝くことはなかった。
その暮らしは、どう変わっているのだろうか・・・。

Posted by ブクログ 2014年10月07日

写真いっぱいのエッセイ。

P22 「晴耕雨読」イイー!!!
P89 夏は布団も座布団も麻に変える。
P140 ‘英子さんのエプロン’ なんで今までこれに気付かなかったのだろう。もうエプロン買わない(^v^)真似します!

80歳超え・つばた夫妻の日常。
とっっても素敵。憧れます。

Posted by ブクログ 2013年07月08日

80代のつばたご夫妻の穏やかな日常。
ホッとする温かい本。
中でも好きなのは英子さんのエプロンと、しゅういちさん手づくりの黄色い名札。

色彩豊かなカラー写真も良いけど、モノクロ写真も味が出ていてとっても素敵です。

お天気の良い日にカフェでゆっくり読みたい一冊。

Posted by ブクログ 2021年10月05日

薔薇を育て、野菜を育てています。
薔薇の花が咲いてる時は、路行く人が写真を撮って行かれます。
その陰で、1年に何回も腕を傷だらけにして枝を切り、バナナの皮を黒くなるまで乾かし土に混ぜ込みをします。
きつと、保存食を作るまでのお仕事は、大変なんだろうなーと拝察しながら、読みました

Posted by ブクログ 2019年06月24日

とっても素敵な夫婦で、、、夫婦というよりほんま伴侶という言葉が似合う。自給自足の生活は憧れるなぁ。都会に住む自分はこんな生活でけへんけど、無駄のない生活は真似できるかな。

Posted by ブクログ 2017年11月24日

ある夫婦の老後の丁寧な暮らしぶりを紹介する本。
主人公は映画「人生フルーツ」の主人公である夫婦。
四季折々の野菜や果物を「キッチンガーデン」という庭で育て収穫して食べる。
外出する様子はあまりなく、自然で自給的な暮らしを心掛けている様子。
夫婦の距離感が絶妙なのか、お互いの性格が上手い具合にマッチし...続きを読むているようで、何とも微笑ましい。
執筆当時は黒電話を利用しているようで、このご時世でありながら特定の人と濃密なコミュニケーションを取っているのだと感じました。
都会暮らしやネット社会に疲れた人にお勧めです。

Posted by ブクログ 2016年01月27日

背がすらっと高くてかっこいい笑顔がすてきなおじいちゃん・しゅういちさんと、ちっさくてかわいらしいお料理と手作り上手で笑顔がチャーミングなおばあちゃん・英子さんのくらしぶりがうかがえるくらしの本です。キッチンガーデンで野菜や果物を育て、収穫して、料理して食べる。とてもシンプルなんだけど贅沢なくらし。と...続きを読むってもステキ!あこがれます!私もこんな豊かなくらしがしたいなぁ。まずはできることから。やっぱり笑顔っていいな。丁寧な暮らすっていいな。と再認識させてくれる本。もっともっとお二人のことが知りたくなっちゃう。

Posted by ブクログ 2015年01月18日

夫婦で野菜を作ったり庭に手を入れたり、素朴で素敵なスローライフ。
ジェントルマンなしゅういちさんと、おおらかな英子さん。お客さんが来る時は畑で採れた野菜や果物を使った料理でおもてなし。
陽当りのいい庭先にカゴいっぱいの柑橘類を並べてある光景、憧れだわぁ~

Posted by ブクログ 2014年02月12日

自給自足に近いオサレライフの80代夫婦はある意味理想的。が、編集者よ、なんでガーリーな文章つけちゃうのよ。台無しやん?

「ノンフィクション」ランキング