【感想・ネタバレ】たのしいRuby 第5版のレビュー

Posted by ブクログ 2019年02月21日

Rubyのコード一つ一つの意味が丁寧に解説されていて面白かった。何よりもわかりやすいし、1文1文に意味があることがわかる。実際に自分で書いていくのに必読の書

Posted by ブクログ 2021年02月03日

Rubyの復習とRuby技術者認定試験Silverの受験対策に古書店で安く購入しました。
現在の最新版が6版なので、ひとつ前の5版になります。

Ruby2.3に対応した内容になっています。
現在、Ruby3.0がリリースされていますが、URI.openとか一部違いはありますが、プログラミング学習用...続きを読むとしては大きな問題なく使えます。
「るりまサーチ」などを併用して調べればOKです。

私自身、チェリー本をメインでRubyを学習しました。
内容的には重複する部分が大半ですが、本書はクラスごとに章が分かれていること、IO、File、Dir、Time等の説明が多いので、Ruby技術者認定試験Silverの受験対策に向いていると思います。

実践的なRubyの勉強ならチェリー本、Ruby技術者認定試験対策なら本書という感じです。

Posted by ブクログ 2020年02月11日

必要な情報がコンパクトになっていて分かりやすい。
ターゲット層的に基本的な練習問題がもう少し多めだとなお嬉しい。

Posted by ブクログ 2017年03月07日

Rubyを学ぶ上でとっつきやすい本ではあるが、プログラミングについての知識をまったく持っていない人には、ところどころつっかえる部分があるかもしれない。本書はRuby以外のプログラミング言語--できればJavaのようなオブジェクト指向の言語--の知識がある人が読むと、すんなりとRubyの世界を理解でき...続きを読むるようになるかもしれない。私はほとんどプログラミングをしないが、趣味の範囲でAndroidアプリなどを開発したこともある。その知見が本書を読み進めるために役立った。本書を読むきっかけは、あくまでも趣味としてプログラミングをしようと思い立ったから。どうせ始めるのなら触ったことがない言語に挑戦するのがいいと思い、Rubyを選んだ。本書を読み終えた今は、数独を解くプログラムを書いている。本書はすらすら読めるが、プログラミングについてはまだまだ修行が必要そうだ。数独を解けるようになるのはいつになるだろうか。

「IT・コンピュータ」ランキング